Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Дагестан: Под руководством Рамазана Джафарова состоялось заседание Антинаркотической комиссии Республики Дагестан

23 сентября 2015

Во вторник, 22 сентября, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова состоялось заседание Антинаркотической комиссии Республики Дагестан.

В частности, на повестку дня был вынесен вопрос о мерах по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов с органами местного самоуправления, муниципальных районов и городских округов республики, в том числе в рамках ежегодных оперативно-профилактических операций.

Как сообщил начальник УФСКН России по РД ЭнрикМуслимов, впервые за несколько лет практически удалось избавиться от постоянной проблемы незаконных посевов в селах Харчни и БалаханиУнцукульского района. Если ранее силовыми структурами фиксировалось по 20-30 уголовных дел, то в текущем году в указанных населенных пунктах возбуждено всего 4 уголовных дела. По мнению Энрика Муслимова, ситуацию с незаконными посевами можно улучшить на территории всего Дагестана, если муниципальным образованиям подключиться к этой проблеме более ответственно.

"В силовые структуры республики не поступило ни одного сообщения из районов о незаконных посевах и очагах произрастания наркосодержащих растений, хотя руководители муниципалитетов возглавляют антинаркотические комиссии на местах", – констатировал он.

Было отмечено, что за 8 месяцев текущего года правоохранительными органами республики, несмотря на существенное сокращение штатной численности сотрудников, выявлено 2171 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков (прирост составил 177 преступлений). В рамках реализации мер, направленных на снижение спроса на наркотики, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков ежегодно проводятся всероссийские профилактические акции "Сообщи, где торгуют смертью", "За здоровье и безопасность наших детей", "Дети России", "Призывник", а также всероссийский Интернет-урок "Имею право знать!".

По состоянию на 1 января 2015 года численность потребителей наркотиков в республике составляет 6446 человека. "В перерасчете на 100 тысяч населения уровень наркопотребления в Дагестане остается самым низким в Северо-Кавказском федеральном округе – порядка 258 человек. Данный показатель на 42,5 % ниже, чем в среднем по России, и на 26,1% ниже, чем в среднем по СКФО", – резюмировал начальник УФСКН.

О работе Министерства по физической культуре и спорту РД по организации антинаркотическихпрофилактических мероприятий, пропаганде здорового образа жизни, в том числе с привлечением известных спортсменов и тренеров, сообщил руководитель ведомства Магомед Магомедов.

"В общем, в республике проходят 4 тысячи спортивных соревнований за год, а чисто по нашей линии – 500, но министерство, так или иначе, старается участвовать практически во всех мероприятиях. Наши знаменитые спортсмены регулярно встречаются в образовательных учреждениях с молодежью, рассказывают ребятам о вреде наркотиков и личным примером поднимают актуальность здорового образа жизни", – подчеркнул министр. По его словам, сегодня в спортивных школах Дагестана занимаются более 119 тысяч детей.

В свою очередь, глава Минздрава РД Танка Ибрагимов проинформировал о финансировании мероприятий по созданию регионального сегмента системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и профилактике незаконного потребления наркотических и психотропных средств на территории республики.

Напомнив, что 17 июня на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам реализации государственной антинаркотической политики под председательством Президента России Владимира Путина было дано поручение о необходимости корректировки финансирования антинаркотическихпрограмм страны, Танка Ибрагимов рассказал о трудностях, связанных с реализацией этих программ. В частности, до сих пор в регионе не удалось ввести в строй реабилитационный центр на 25 коек для лиц, принимающих психоактивные вещества, что связано с нехваткой финансовых средств.

В рамках работы Антинаркотической комиссии также выступил главный врач Республиканского наркологического диспансера Магомед Гайдаров.

В заседании приняли участие начальник УФСКН России по РД Энрик Муслимов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр спорта РД Магомед Магомедов, военный комиссар Дагестана Даитбег Мустафаев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений КамилДавдиев, главный врач Республиканского наркологического диспансера Магомед Гайдаров и другие.

Источник: РИА Дагестан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования