Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Челябинская область: Преступники распространяли наркотики на территории Озерска

09 сентября 2015

Следствием наркоконтроля завершено расследование преступной деятельности лидера преступной группы и шестерых его соучастников, организовавших сетевой сбыт героина на территории Озерска.

На след преступников оперативники Озерского межрайонного отдела наркоконтроля вышли в июле прошлого года. Задержание ряда потребителей наркотиков и сравнительный анализ изъятого у них героина позволили установить, что в ЗАТО действует устойчивая преступная группа.

Дальнейшие проверочные действия позволили установить участников группы. Рядовой состав ОПГ составляли зависимые от наркотиков лица, – двое мужчин и четыре женщины. Кроме одной, работающей сторожем в общеобразовательной школе Озерска, остальные официально значились безработными. При этом у каждой представительницы слабого пола на иждивении находилось по двое несовершеннолетних детей.

Для содержания себя и детей, а также постоянного удовлетворения своей зависимости, мужчины и женщины решили использовать средства от сбыта наркотиков. Организатором группировки и главным поставщиком афганского героина выступил мужчина, ранее неоднократно судимый за различные общеуголовные преступления. Он, используя приобретенные в местах лишения криминальные связи, наладил доставку героина в Озерск.

Зная, что его подчиненные в силу зависимости от наркотиков не надежны, он передавал им наркотик через тайник. Из тайника одна из женщин наркотик забирала и передавала его двум соучастницам для фасовки. После этого наркотик раскладывали по "розничным" тайникам остальные трое. В день они делали примерно 10-15 "закладок" с героином, а также брали деньги у покупателей. В момент закладки наркотика и получения денег от покупателя обязательно осуществляли контрнаблюдение.

Меры конспирации не помогли, и низовые сбытчики героина были задержаны оперативниками наркоконтроля. После небольших усилий с поличным были задержаны фасовщицы наркотика и ближайшая помощница главаря группы, а затем и сам организатор сбыта.

Две задержанных женщины практически сразу после задержания заключили досудебное соглашение со следствием. Учитывая помощь следствию, наличие несовершеннолетних детей, суд назначил им наказание 2 с половиной года лишения свободы и 3 года лишения свободы с отсрочкой наказания, а также штраф – 50 и 30 тысяч рублей. До суда не дожили два рядовых участника группы – мужчина и женщина. Тяжелая стадия заболевания наркоманией, приобретенная ими задолго до задержания, привела к летальным исходам. Кстати, следствие наркоконтроля, учитывая фактическое физическое состояние мужчин и отсутствие у них и остальных женщин реальной возможности покинуть пределы ЗАТО, не инициировало их арест.

В настоящее время главарь, находясь в следственном изоляторе Челябинска, и его соучастники ожидают суда. По совокупности совершенных преступлений в составе группы им грозит до 20 лет лишения свободы.

Всего с начала года при задержании участников преступных групп из незаконного оборота сотрудниками наркоконтроля изъято более 16 килограммов афганского героина и 99 кг синтетических наркотиков.

Источник: Вечерний Челябинск

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования