Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Коми: В школах Коми установят турникеты

03 сентября 2015

Это делается, чтобы дети не сбегали с уроков и не курили спайсы

В школах Республики Коми установят турникеты, а детям и учителям раздадут электронные карты. Это не позволит ребятам сбегать из учебного заведения во время занятий, рассказала ТАСС и.о. министра образования региона Светлана Моисеева-Архипова.

"Весной этого года, когда было огромное количество отравлений подростков спайсами, как одну из причин происходящего назвали то, что у нас в школы кто угодно приходит, и ребята свободно могут выбежать покурить. Школа – не тюрьма, но порядок должен быть наведён", – сказала она.

Первые турникеты уже появились в школе №16 в Воркуте. По словам Светланы Моисеевой-Архиповой, возможно, не во всех учебных заведениях будут турникеты, например, в сельских школах они могут не понадобиться. Многие учебные заведения в городах республики огорожены, практически во всех, за исключением четырёх муниципалитетов, установлены камеры видеонаблюдения по периметру зданий, фиксирующие перемещения.

По её словам, пока проект прорабатывается, точные сроки его реализации не установлены.

Как заявил ранее председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, опыт школы в Воркуте будет эффективен в борьбе с распространением наркотиков среди детей. "При таком подходе посторонний человек попросту не сможет проникнуть и выйти из здания без ведома и разрешения педагогов. Этот положительный опыт необходимо распространять в других городах и районах", – сказал он.

За семь месяцев этого года в Коми пресекли деятельность 42 групп наркоторговцев, изъято 51,8 кг наркотиков, значительную долю составили курительные смеси. В марте-июне фиксировалось до 120 отравлений в месяц, из которых около 40 приходилось на несовершеннолетних, затем этот показатель начал снижаться.

С этого года в Коми повсеместно будет проводиться добровольное тестирование школьников на употребление наркотиков. В 2014 году первое в регионе масштабное социально-психологическое тестирование прошли 33 тыс. учащихся, только 1% из них употребляли наркотики. Всего в Коми 338 школ, в которых обучаются более 97 тыс. человек.

Источник: Ненецкое информационное агентство

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования