Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Крым: Наркотиков в Крыму стало меньше, но они "видоизменились"

03 сентября 2015

Крымские наркозависимые боятся полиции и стали вести более скрытный образ жизни, на первый план вышли проблемы борьбы со спайсами

Наркотиков на полуострове стало меньше, но они видоизменились: появились "соли" и спайсы (курительные смеси). Об этом на территории V Международного антинаркотического лагеря Национального антинаркотического Союза в Бахчисарайском районе Крыма корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель фонда "За трезвый Крым" Юрий Платицын.

По его словам, на полуострове получили распространение "соли" и спайсы. "Волонтёры в Симферополе борются с незаконной рекламой этих веществ – закрашивают надписи краской на остановках, собирают "случайно" разбросанные по асфальту визитки, срывают объявления, чтобы молодёжь не получала такой информации", – сообщил Платицын.

Также он отметил, что и люди, употребляющие наркотики, стали в обществе менее заметными.

"Наркоманы стали более скрытные за последние полгода, потому что ими стали заниматься, на улице больше представителей правоохранительных органов – люди в состоянии наркотического опьянения стараются не показываться им на глаза", – сказал руководитель фонда "За трезвый Крым".

По его мнению, в Крыму идёт "положительный рост в сторону отказа от употребления", процент наркозависимых людей на полуострове становится меньше, поскольку при Украине наркотики на полуострове были доступнее.

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что положительную роль в борьбе с распространением наркотиков на полуострове сыграла "изолированность" Крыма, но полностью проблему наркомании это не решит.

"Крым – изолированная территория и здесь легче поставить преграды для поступления наркотиков. Но не будет запрещённых наркотиков – будут употреблять какие-то незапрещённые средства: я только что зашла в обычный магазин здесь, в Крыму и увидела 100-грамовую бутылочку с этикеткой "косметическое средство" – 70-градусный спирт", – сказала Клименко.

Она отметила, что в любом обществе есть люди, "склонные к рискованному поведению". Но "рискованное поведение" может быть социально неприемлемым (алкоголь, наркотики), а может быть социально поощряемым. "Вот поэтому задача – перевести их рискованное поведение в социально поощряемую категорию", – пояснила помощник министра здравоохранения РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце июня 2015 в медучреждениях Крыма на учёте состояли 4,5 тысячи наркозависимых пациентов. Кроме того, агентство сообщало, что в Крыму неиспользуемые земли засевают семенами конопли в промышленных масштабах.

Источник: ИА REGNUM

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования