Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Свердловская область: "Городу без наркотиков" оставили наркотики

03 сентября 2015 :: Игорь Лесовских

Из приговора бывшему вице-президенту фонда исключили "незаконное лишение свободы"

Свердловский областной суд смягчил приговор бывшему вице-президенту фонда "Город без наркотиков" Евгению Маленкину, снизив срок наказания на полгода – до четырех лет лишения свободы. Судебная коллегия сняла с него одно из трех обвинений – в незаконном лишении свободы семи реабилитанток фонда – в связи с истечением сроков давности. Два оставшихся эпизода – использование шпионского оборудования и фальсификация доказательств, которые и пытались обжаловать адвокаты, – были оставлены без изменений.

Вчера коллегия судей Свердловского облсуда в течение пяти часов рассматривала апелляционные жалобы по уголовному делу бывшего вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина. "Решение суда первой инстанции было частично пересмотрено. Суд исключил обвинение по незаконному лишению свободы реабилитанток фонда (ст.33 УК РФ ст.127 УК РФ. – "Ъ") в связи с истечением сроков давности. Остальные обвинения, предъявленные Евгению Маленкину и другим фигурантам дела, остались без изменений", – отметили в Свердловском облсуде. В связи с изменением обвинения Евгению Маленкину смягчен срок наказания – с четырех с половиной до четырех лет лишения свободы.

Напомним, в апреле Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга признал Евгения Маленкина и его подельников – волонтеров фонда Николая Рамазанова и Сергея Черенцова, а также бывших полицейских Александра Ческидова и Михаила Поминова – виновными в ряде преступлений. Сотрудники фонда были признаны виновными в лишении свободы в 2012 году семи реабилитанток, которые проходили лечение от наркозависимости. Тогда одна из пациенток скончалась из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Бывшие полицейские были признаны виновными в фальсификации доказательств – якобы подсудимые в 2009 году участвовали в подбрасывании семи граммов героина некоему гражданину, который был задержан сотрудниками ГИБДД. Кроме того, Евгению Маленкину инкриминировалось незаконное приобретение и использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации – наручных часов с функциями аудио – и видеозаписи.

В ходе вчерашнего заседания адвокаты всех подсудимых пытались доказать, что суд первой инстанции основывал свой приговор по эпизодам подкидывания наркотиков и использования шпионского оборудования на недопустимых доказательствах – только предположениях свидетелей. Коллегия облсуда посчитала, что данные эпизоды райсуд оценил правильно и не стал их пересматривать.

Сразу после вынесения решения адвокат Евгения Маленкина Вадим Дымков заявил журналистам, что снятие обвинений по незаконному удержанию реабилитанток было предсказуемо, так как срок давности по данному преступлению прошел в июне 2015 года. Вопрос о дальнейшем обжаловании приговора в Верховном Суде РФ окончательно подсудимым не решен.

Источник: Коммерсантъ Урал. Екатеринбург

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования