Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новосибирская область: С 1 сентября школьников и студентов начнут тестировать на наркотики

27 августа 2015 :: Варвара Рукачева

И в целом по стране и в Новосибирской области уровень злоупотребления наркотиками растет. Однако, поменялась тенденция. Сегодня все меньше тех, кто употребляет наркотики внутривенно, вместе с тем вполовину больше зависимых от наркотиков синтетических – отметил главный нарколог Новосибирской области, Равиль Теркулов. На учете в наркологических диспансерах сегодня более 14 тысяч страдающих от наркомании пациентов всех возрастных групп, преобладает среднее поколение в возрасте от 25 до 35 лет. Еще одна тенденция, среди пациентов диспансера сегодня есть те, кому за 60, однако эксперты подчеркнули, что в основном это бывшие наркоманы.

Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области: "В группе подростков по итогам 13 – 14 года мы не зарегистрировали ни одного случая употребления наркотиков внутривенно. Это радует. С другой стороны именно среди подростков сегодня широко распространено употребление синтетических наркотиков соли и курительных смесей. Как раз в связи с этим так остро сегодня встал вопрос об обязательном тестировании подростков на наркотики".

С нового учебного года учащихся средних и высших учебных заведений с 13 лет, начнут массово тестировать на наркотики. Приказ об этом вступает в силу 28 августа. Школьные психологи и учителя уже сегодня ведут с подготовительную психологическую работу учащимися и их родителями, чтобы повысить процент согласия на прохождение процедуры тестирования (прим. с 13 до 15 лет на тестирование школьника требуется согласие его родителя, а с 15 все зависит от решения самого школьника или студента).

Пробные тестирования в нашей области уже проводились. К примеру, в прошлом году в нем приняли участие 465 учебных заведений и более 30 тысяч учащихся в них, отметили специалисты сферы образования. Однако, почти половина школьников отказалась от прохождения этой процедуры. Причину отказов специалисты видят в непонимании между педагогами, родителями и подростками и недостаточном уровне психологической подготовки последних.

Тестирование на наркотики включает 4 этапа: опрос учащихся, забор мочи, подтверждение результатов, в случае если в моче будут найдены следы наркотических веществ и профилактическая пост беседа по результатам. Первый этап, проходят все давшие согласие учащиеся, а все остальные уже только те, кто попал в группу риска.

Источник: Вести Новосибирск

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования