Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Нижегородская область: Судебный процесс в отношении организованного преступного сообщества

27 августа 2015 :: ГИОС УФСКН России по Нижегородской области

В суде Ленинского района Нижнего Новгорода началось рассмотрение уголовного дела в отношении участников организованного преступного сообщества (ОПС), которое длительное время занималось сбытом наркотических средств "героин" и "метадон" на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. На скамье подсудимых оказались девять человек. Им вменили в вину совершение 20 эпизодов противоправных деяний.

Как установило следствие, в период времени с начала 2012 года по июль 2014 года представительница цыганской народности Ирина Чурон, 1981 года рождения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, создала преступную организацию в форме структурированной организованной группы из лиц, заранее объединившихся в целях совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ на территории Нижегородской области, в целях получения

В созданной организации функционировали структурные подразделения с руководителями, подчиняющиеся непосредственно руководителю ОПС: группа ежедневного; группа безопасности и подбора "водителей"; группа, отвечающая за подбор покупателей; еще один сообщник выполнял функции помощника руководителя организации, отвечающего за финансовое обеспечение (банковские счета, куда перечислялись денежные средства от сбыта наркотических средств, кредитные карты, операции по ним).

Для организации процесса сбыта наркотических средств была продумана преступная схема, позволяющая процесс сбыта сделать максимально продуктивным и безопасным, для чего был выбран бесконтактный способ сбыта наркотических средств и налажен канал поступления наркотических средств, для его последующего сбыта.

Хранение наркотиков осуществлялось в гаражах, арендованных участниками преступного сообщества. Чурон после вовлечения участника в преступное сообщество снабжала его мобильным телефоном и сим-картой, зарегистрированной на постороннее лицо, посредством которых координировала его деятельность.

Поиском потенциальных наркопотребителей занимался один из участников ОПС, который при этом выполнял свои функции, отбывая наказание за совершенные преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств в исправительной колонии.

Активным членом ОПС был бывший сотрудник силовых структур. Он содействовал в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств путем советов и предоставлением информации о тактике и способах сбыта наркотических средств, в том числе бесконтактным способом, используя тайники (закладки), о методах конспирации при сбыте наркотиков, а также путем поиска лиц, обладающих навыками управления транспортными средствами, и имеющих водительское удостоверение и транспортные средства в пользовании.

С целью придания правомерного владения денежными средствами, поступившими за сбыт наркотических средств на счета, Чурон распоряжалась ими путем снятия денег со счетов через банкоматы, привлекая к этому доверенных ей лиц, после чего осуществляла передачу вознаграждения участникам преступного сообщества лично, либо бесконтактным способом. Нижегородскими наркополицейскими удалось доказать легализацию денежных средств, полученных от сбыта наркотиков на сумму 45 миллионов рублей.

Созданная преступная организация характеризовалась единым руководством в лице самой Ирины Чурон, устойчивыми связями между участниками структурированной организованной группы, стабильностью состава участников организации, совместным участием в совершении планируемых преступлений, распределением ролей и наличием специализации в выполнении конкретных действий при совершении преступлений, а также длительностью существования преступной организации, с начала 2012 года до момента пресечения преступной деятельности правоохранительными органами, т.е. до 17 июля 2014 года.

Уголовное дело в отношении задержанных было возбуждено по нескольким статьям – ст.210 УК РФ – "Организация преступного сообщества и участие в преступном сообществе", ст. 174.1 УК РФ – "Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем", а также ст. 228.1 УК РФ – "Незаконное производство и сбыт психотропных веществ".

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования