Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Челябинская область: Всеобщее "нет!" наркотикам

24 августа 2015 :: Елена Куклина

В Магнитогорске будет действовать антинаркотический общественный совет.

Городское отделение совета, созданного в Челябинской области под патронажем управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Челябинской области, возглавил директор Магнитогорского благотворительного фонда "Гражданская инициатива" Александр Дегтярев.

Опыт употребления наркотиков имеет восемь процентов населения Челябинской области в возрасте от 14 до 60 лет, восемьдесят процентов из них – люди в возрасте от 17 до 30 лет. Тестирование, проведенное в школах в прошлом году, показало, что 43 процента обучающихся входят в группу риска по наркомании – эти неутешительные данные привела на встрече с представителями общественных организаций и СМИ города главный специалист-эксперт отдела МВП управления ФСКН России по Челябинской области Вероника Тарасенкова, заключившая:

– Опыт показал, что только правоохранительными мерами проблемы не решить, в раскрытии преступлений и профилактике распространения наркотиков важна помощь общественников, пропаганда трезвости, негативного отношения к употреблению психоактивных средств. Поэтому в области был создан антинаркотический общественный совет – АОС.

Главная задача Магнитогорского отделения АОС – объединение усилий общественных организаций города, работающих в сфере профилактики наркомании, в том числе тех, кто напрямую не связан с антинаркотической тематикой, но активно занимается формированием у молодежи здоровых интересов – к спорту, военно-патриотическому движению, культуре. Важность этого направления особенно подчеркнул координатор Магнитогорского отделения АОС Александр Дегтярев:

– Важно переориентировать интересы молодежи, снизить и предотвратить спрос на наркотики, в том числе потенциальный, ведь он рождает предложение.

В планах работы Магнитогорского отделения – методическое сопровождение деятельности членов АОС, обмен информацией, организация семинаров, конференций, поддержка воспитательных мероприятий, содействие в получении государственного финансирования проектов антинаркотической направленности, развитие системы комплексной реабилитации и социализации наркозависимых, сбор и передача информации в УФСКН о распространении наркотиков, борьба с распространением их рекламы и другие виды деятельности. Члены совета включены в антинаркотическую комиссию, возглавляемую губернатором Челябинской области, поэтому организации – члены АОС получают возможность взаимодействия с высшими органами власти региона. Основными принципами работы совета объявлены законность, добровольность, непрерывность, систематичность и гласность.

УФСКН, в свою очередь, будет осуществлять информационно-методическое обеспечение деятельности АОС, в том числе информировать об изменениях антинаркотического законодательства, о формах государственной поддержки общественных организаций. Ближайшими мероприятиями будут семинар, который пройдет в четвертом квартале текущего года в Магнитогорске, и ежегодный съезд координаторов муниципальных ячеек АОС, который состоится в ноябре в Челябинске. На съезде вручат награду за вклад в антинаркотическую деятельность – "Золотой орел". Заявки на ее получение будут приниматься до 2 ноября.

Задачей номер один для Магнитогорского отделения АОС станет составление единого плана мероприятий всех участников совета. К взаимодействию с ним уже подключились городской парламент школьников, молодежный парламент при МГСД, союз молодых металлургов, учебный центр специальной подготовки "Славяне" и другие организации. Первой акцией, организованной Магнитогорским отделением АОС совместно с центром профилактики и борьбы со СПИДом, станет площадка по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, которая будет действовать 29 августа во время празднования Дня магнитогорской молодежи.

В ближайшее время будет создана группа "В контакте" "АОС Магнитогорска", где жители города смогут делиться информацией о рекламе и распространении наркотиков. Для этого можно воспользоваться также "телефоном доверия" УФСКН в Магнитогорске 27-92-19.

Источник: Газета "Магнитогорский рабочий"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования