Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Курская область: Курянам передавали наркотики через кладбище

14 августа 2015

Вчера, 13 августа, начальник УФСКН России по Курской области генерал-майор полиции Александр Широкожухов на очередном брифинге с представителями СМИ рассказал о результатах работы госнаркоконтроля в июле-августе.

Александр Дмитриевич поведал о ликвидации организованной преступной группы, распространявшей синтетические наркотики – спайсы и соли на территории региона через Интернет, в результате чего изъято 6 кг концентрата "синтетики". Также было освещено пресечение попытки организации канала поставок в Курскую область афганского героина выходцами из Средней Азии.

Первая преступная группа, по словам генерала Широкожухова, поставляла в наш регион "дизайнерские" наркотики производства Юго-Восточной Азии на несколько десятков миллионов рублей.

К уголовной ответственности привлечены 7 человек – главарь группировки, он же так называемый "оптовый кладовщик", координировавший деятельность членов группы, оператор и 5 закладчиков. Изъяты 6 кило высококонцентрированных синтетических наркотиков, причем, не разбавленные курительные смеси, а чистый концентрат. Оперативную разработку наркополицейские вели 5 месяцев.

Распространением спайсов занялся молодой житель Курска. Начал закладчиком в Интернет-магазине, через несколько месяцев "дослужился" до оптового закладчика. Курянин получал солидное денежное вознаграждение и оставлял себе часть наркотика, сам являясь наркозависимым.

От нанимателей из Московского региона поступал подробный инструктаж о получении и сбыте товара, им же отправлялись адреса сделанных закладок. Оптовые партии с синтетикой для дальнейшего распространения задержанный забирал на одном из городских кладбищ – пожалуй, в самом безлюдном месте.

Также курянин должен был изготавливать из полученного реагента-концентрата, различные виды наркотиков, включая курительные смеси и синтетический гашиш. Он делал это в собственном гараже.

Вскоре молодой человек понял, что может расширить "бизнес" и открыл собственный наркомагазин в Интернете, нанял оператора и закладчиков.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий главный подозреваемый задержан с поличным при закладке партии в 1 килограмм, предназначавшейся для более мелких групп. В его гараже обнаружено еще более 5 кило "синтетики", компьютерная техника, с помощью которой осуществлялось управление собственным интернет-магазином и связь с нанимателями, а также более полутора десятков различных банковских карт – на них перечислялись деньги от продажи наркотиков.

"Стоимость изъятых 6 кг реагента на "черном рынке" составляет 12 миллионов рублей, – отметил Александр Дмитриевич. – Из такого количества синтетики злоумышленники могли изготовить более 120 тысяч закладок, что превышает численность населения города Железногорска.

Возбуждено уголовное дело, идет следствие. Данное количество изъятых наркотических средств предусматривает уголовную ответственность по ст. 228.1 ч.5 УК РФ, наказание по которой предусмотрено на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненно.

Второй громкий случай. В июне в Москву через один из областных центров Сибири из Таджикистана прибыл 22-летний уроженец и гражданин этой республики. Официальная цель визита – осуществление трудовой деятельности, при этом разрешения на работу не имелось. Неофициально, единственным видом деятельности должен был стать наркобизнес.

Через месяц молодой человек перебрался в Курск, где снял в наем квартиру. Междугородним автобусом через водителей в домашних вещах, а точнее в тайнике между постельным бельем (подушками) соучастники преступлений передали парню пробную партию героина.

Выполняя заказ таджикских наркоторговцев, начинающий драгдилер сразу занялся незаконным сбытом на территории Курска тяжелого наркотика посредством электронных платежных систем и "тайников – закладок".

"Героиновый аврал" длился два дня, после чего уроженец солнечного Таджикистана был задержан сотрудниками наркоконтроля.

В ходе осмотра съемной квартиры, в которой проживал фигурант, в жилой комнате, под матрацем кровати, обнаружены и изъяты 46 полимерных свертков с наркотическим средством героин общей массой 200 граммов.

Вся партия наркотика была готова к незамедлительной продаже мелким оптом. Задержанный наркоторговец также указал места, где он должен был сделать закладки. Возбуждено уголовного дело, фигурант арестован.

С более подробной информацией о брифинге можно ознакомиться на личной странице начальника Управления в разделе "Блог Александра Широкожухова".

Источник: Газета "Друг для друга"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования