Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Алтайский край: Сотрудники наркоконтроля посетили православный реабилитационный центр

13 августа 2015 :: Пресс-служба РУФСКН России по Алтайскому краю

Накануне сотрудники регионального управления наркоконтроля побывали с рабочим визитом в православном реабилитационном центре в с. Хмелевка Заринского района.

Поездка была продиктована необходимостью отслеживания тех изменений, которые проходят во вновь созданных в Алтайском крае центрах реабилитации наркозависимых.

В ходе поездки сотрудникам наркоконтроля, а также представителям местных средств массовой информации удалось воочию убедиться, что в реабилитационном центре Православного братства имени Апостола Павла создана свободная от наркотиков среда, не принимающая актов насилия, унижения личности и регрессивного поведения пациентов.

По словам настоятеля Вознесенской церкви г. Заринска иерея Андрея Ушакова, курирующего православный реабилитационный центр, условие пребывания здесь одно: жить в братской любви друг к другу. Одно это уже фундаментирует успешную реабилитацию. Есть добротный, просторный дом, оборудованный кухней-столовой, обширная территория с надворными постройками и живностью, налажен трудовой процесс, работа по программе духовной, психологической и медицинской помощи лицам, попавшим в наркотическую либо алкогольную зависимость. Словом есть практически все для того, чтобы трудиться, самостоятельно содержать себя, а еще постепенно привыкать к жизни без вредных веществ.

Следует отметить, что в настоящее время перед органами ФСКН России и органами госвласти поставлена задача создания Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, основой которой должно стать государственно-общественное партнерство. В национальную сеть планируется включить лучшие реабилитационные центры страны, как государственные, так и негосударственные, а главным критерием отбора таких центров должны быть качество предоставляемых услуг, эффективность и безопасность процессов социальной реабилитации.

По мнению заместителя начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю полковника полиции Андрея Викторовича Гапонова, руководившего поездкой, мотивирование наркопотребителей на принятие решения о необходимости прекращения употребления наркотиков и создание благоприятных условий для людей, проходящих реабилитацию – это основа построения региональной системы социальной реабилитации наркозависимых.

В Сибирском федеральном округе зарегистрировано свыше 150 негосударственных реабилитационных центра, рассчитанных на 2 тысячи человек. Среди этих организаций ключевое место занимают реабилитационные центры Русской православной церкви, где количество наркопотребителей, успешно прошедших реабилитацию, достигает 80 процентов.

В Алтайском крае также уже положено начало созданию православных организаций, которые будут работать с людьми, попавшими в зависимость. Помимо православного братства имени апостола Павла в селе Хмелевка, в г.г. Новоалтайске и Бийске также работают консультационные центры для наркозависимых, созданные на базе приходов местных церквей.

В ближайшее время сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, а также представители краевой Антинаркотической комиссии посетят еще ряд реабилитационных центров – участников региональной программы по социальной реабилитации наркозависимых.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования