Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: "Аптечные наркотики" будут продавать по одноразовым рецептам

24 июля 2015

Планируется, что эти лекарства будут включены в перечень подлежащих предметно-количественному учету, они будут продаваться по одноразовому рецепту, который фармацевты забирают при продаже, и он будет храниться в аптеке в течение трех лет.

Межведомственная комиссия при участии представителей ФСКН, Минздрава и других ведомств решила, что продавать ряд препаратов, используемых как "аптечные наркотики", можно будет только по одноразовому рецепту врача, который должен будет храниться в аптеке в течение 3 лет.

Как сообщает газета "Известия", процедуру продажи таких препаратов планируют значительно усложнить. Комиссия приняла решение о включении ряда этих препаратов в перечень лекарств, подлежащих предметно-качественному учету.

По информации издания, об этом решении комиссии говорится в письме ФСКН председателю Палаты молодых законодателей при Совфеде РФ Виктору Конопацкому. Эту информацию газете подтвердили в пресс-службе Минздрава. После одобрения проекта приказа Минэкономразвития, его представят главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Как сообщает издание, ранее Конопацкий обращался в Минздрав и ФСКН, выражая обеспокоенность употреблением молодежью препарата "Лирика" (противоэпилептическое средство) в качестве наркотика. Он предлагал внести активное вещество "Лирики" (прегабалин) в перечень наркотических средств.

По информации издания, в документе сообщается, что на комиссии было "единогласно принято решение внести тропикамид, прегабалин ("Лирика"), циклопентолат ("Цикломед") в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету".

"На основании решения комиссии Минздравом России был подготовлен соответствующий проект приказа, направленный в Минэкономразвития России для заключения об оценке регулирующего воздействия", – сказали изданию в пресс-служба Минздрава.

Как сообщает газета, сейчас эти препараты отпускаются по рецептурному бланку с названием препарата и печатью врача. Пациент показывает документ в аптеке и может в дальнейшем неоднократно приобретать по нему препарат. Если эти лекарства будут включены в перечень подлежащих предметно-количественному учету, они будут продаваться по одноразовому рецепту, который фармацевты забирают при продаже, и он будет храниться в аптеке в течение 3 лет.

"По мнению Минздрава России и ФСКН России, принимаемые меры должны способствовать прекращению поступления препаратов прегабалина в незаконный оборот, в то же время будет сохраняться доступность этих препаратов для нуждающихся в них гражданах по медицинским показаниям", – цитирует газета представителя пресс-службы Минздрава.

Источник: РИА Новости

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования