Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Работников транспорта начнут регулярно тестировать на наркотики и алкоголь

24 июля 2015

Сотрудников транспортных компаний начнут регулярно проверять на алкоголь и наркотики с 24 июля. Об этом в интервью Агентству "Москва" сообщил главный нарколог России Евгений Брюн.

"24 июля вступает в силу ФЗ-230, вводящий обязательное регулярное тестирование на наркотики сотрудников ряда организаций. В частности, это касается транспортных компаний – авиационного, водного и ж/д транспорта", – сказал Брюн.

Он отметил, что теперь работники транспорта будут не только проходить осмотр, но и в обязательном порядке сдавать анализы.

"На основании действующих законов и приказов мы уже сейчас объективизируем статус всех, кто обращается к нам за справками, в том числе для получения водительского удостоверения, проводим тестирование на наркотики и алкоголь", – добавил Брюн.

По его словам, в частности, закон предписывает работникам железнодорожного транспорта прохождение обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров, а также по требованию работодателей медицинское освидетельствование на состояние опьянения – алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Брюн подчеркнул, что тестированием будут заниматься сами компании. В то же время специалисты Московского научно-практического центра наркологии будут проводить в коллективах профилактические мероприятия, выявлять злоупотребляющих и работать с ними.

"Например, мы совместно с отделом кадров можем мониторить производительность, число прогулов, выполнение плана, количество брака и так далее. Если у конкретного человека идет снижение эффективности, то к нему присматривается наш специалист и пытается определить, в чем проблема", – рассказал главный нарколог России.

Ранее m24.ru сообщало, что Владимир Путин подписал закон, предполагающий до 15 суток ареста или от 4 до 5 тысяч рублей штрафа за отказ проходить медицинское освидетельствование на употребление наркотиков.

Законопроект, принятый ранее Госдумой, меняет статью Административного кодекса России "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ".

Так, арест или штраф предполагается не только за употребление наркотиков, но и за отказ от освидетельствования "гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача".

Первая версия законопроекта, внесенная депутатами, предполагала до 15 суток ареста за отказ пройти медицинское освидетельствование на предмет употребления алкоголя, однако это положение убрали из новой редакции документа.

Источник: Телеканал "Москва 24"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования