Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ямало-Ненецкий АО: В г. Салехарде состоялось заседание Коллегии Управления ФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу

22 июля 2015 :: Пресс-служба УФСКН России по Ямало-Ненецкому АО

В работе Коллегии приняли участие первый заместитель прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Е.Н. Литовченко, Главный федеральный инспектор в Ямало-Ненецком автономном округе А.Б. Ямохин, заместитель губернатора ЯНАО М.Д. Каган, начальник отдела по ЯНАО РУ ФСБ России по Тюменской области С.Ю. Неустроев.

На заседании Коллегии подведены итоги деятельности за 1 полугодие 2015 года в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков в регионе, а также определены дальнейшие приоритетные направления правоохранительной и профилактической деятельности.

Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в составе преступных групп, легализация наркодоходов и содержание наркопритонов – тяжкие и особо тяжкие виды преступлений, выявление и пресечение которых для органов наркоконтроля является приоритетом.

В то же время основные усилия будут направлены на мотивирование наркозависимых на отказ от потребления психоактивных веществ через возложение дополнительной обязанности по прохождению диагностики, лечения и реабилитации. Во взаимодействии с органами исполнительной власти и общественными организациями в развитии регионального сегмента Национальной системы достигнуты определенные результаты. В настоящее время разработан проект Программы развития социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ в Ямало-Ненецком автономном округе.

В 1 полугодии 2015 года на территории автономного округа всеми правоохранительными органами зарегистрировано 677 преступлений в сфере незаконного оборота, изъято 14кг 816г наркотиков, из них 11кг 487г курительных смесей и солей, содержащих наркотические средства, 2кг 224г гашиша, 1кг 095г марихуаны, а также 234г сильнодействующих веществ.

"Синтетика" составляет 77,5% от общего числа изъятых в округе наркотиков. В настоящий момент оборот всех известных в России психоактивных веществ, спайсов, курительных смесей и иных дизайнерских синтетических наркотиков запрещен и преследуется по закону. По статистике ФСКН, только за последние полгода в стране поставлено под контроль 180 новых психоактивных веществ. Высокая популярность этих веществ во многом вызвана агрессивной рекламной политикой, проводимой интернет-магазинами и сайтами. По результатам проводимого управлением мониторинга сети Интернет Роскомнадзор блокировал доступ к 20 сайтам, где содержалась пронаркотическая информация.

В структуре наркопреступлений продолжают преобладать тяжкие и особо тяжкие составы преступлений, связанные с незаконным сбытом наркотических средств. Приоритетными направлениями оперативно-служебной деятельности Управления ФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу остаются противодействие организованной наркопреступности, выявление контрабандных каналов поставки наркотических средств, пресечение деятельности наркопритонов, выявление доходов, полученных преступным путем.

В 1 полугодии 2015 года управлением раскрыто:

– 55 преступлений, совершённых участниками преступных групп,

– 3 преступления, связанные с контрабандой сильнодействующих веществ,

– 2 преступления, связанные с легализацией денежных средств, полученных преступным путем,

– 2 преступления, связанные с содержанием наркопритонов.

Впервые ликвидирована подпольная лаборатория по производству наркотических средств.

К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечёно 165 гражданина РФ, 7 иностранных граждан. Осуждено 128 человек.

Составлено 411 протоколов об административных правонарушениях, из них 286 – за потребление наркотических средств, в том числе в общественных местах. Все материалы направлены в психоневрологические диспансеры для постановки на учет наркопотребителей. Задержано и привлечено к административной ответственности 40 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. На 169 человек, в том числе двоих несовершеннолетних, возложена дополнительная обязанность пройти профилактические мероприятия, диагностику, лечение и реабилитацию.

Активно ведется работа по формированию в регионе системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В настоящий момент разработан проект Программы развития социальной реабилитации в Ямало-Ненецком автономном округе. Запланировано проведение научных исследований и мероприятий, направленных на разработку новых программ и методик реабилитации.

В настоящее время за счет окружного бюджета реализуются такие мероприятия, как:

– трудоустройство наркозависимых лиц, успешно прошедших лечение от наркотической зависимости,

– осуществление грантовой поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций,

– обучение и повышение квалификации специалистов в сфере реабилитации наркопотребителей.

Активно включились в профилактическую работу общественные организации, среди них: Ассоциация "Женщины Ямала", Некоммерческое партнёрство "Антинаркотический региональный комитет", Региональная общественная организация "Ямал без наркотиков", представители Салехардской Епархии Русской православной церкви и Регионального духовного управления мусульман ЯНАО, казачьи общества.

В рамках Всероссийской акции "За здоровье и безопасность наших детей" проведено 236 мероприятий профилактической антинаркотической направленности с учащимися, педагогами образовательных учреждений и родителями, 36 мероприятий организовано с работающим населением, в том числе с работниками, занятыми на техногенно-опасных объектах.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования