Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Алтайский край: Подведены итоги деятельности наркоконтроля в первом полугодии

21 июля 2015 :: Пресс-служба РУФСКН России по Алтайскому краю

Состоялась коллегия Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, на которой подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов алтайского наркоконтроля за первое полугодие 2015 год и поставлены задачи на второе полугодие. Заседание под руководством начальника Регионального управления генерал-майора полиции А.И. Андрющенко.

В ходе работы коллегии были рассмотрены показатели оперативно-служебной деятельности в истекшем периоде года. В частности отмечалось, что органами наркоконтроля выявлено 819 преступлений, из которых 511 или 62% связаны со сбытом наркотиков, 503 совершены в крупных и особо крупных размерах.

С начала года на территории обоих регионов изъято свыше 170 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Так по изъятию героина и синтетических наркотических средств по сравнению с прошлым годом наблюдается положительная динамика. В частности, масса изъятого героина составила более 11 килограммов, в аналогичном периоде прошлого года – 10,8 кг. Это практически 100 процентный вклад в общие результаты работы правоохранительных органов края по изъятию героина. Вклад управления по количеству изъятых синтетических наркотиков составил 76%. На текущий момент сотрудниками алтайского наркоконтроля изъято более 42 килограммов различных курительных смесей, так называемых "спайсов", "скорости", в то время как за весь 2014 год – 41 кг.

Всего в первом полугодии т.г. направлено в суд 301 уголовное дело, что выше уровня прошлого года на 23% (АППГ – 244). К уголовной ответственности привлечено 382 лица, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, отмечен рост этого показателя на 25% (в аналогичном периоде прошлого года – 305). При этом 154 обвиняемых или 40% совершили преступления в составе групп лиц по предварительному сговору и организованных групп. Этот показатель также в 1,5 раза выше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

Тем не менее на фоне сложной оперативной обстановки отмечается тенденция стабилизации наркоситуации в целом в регионе. По данным органов здравоохранения по итогам полугодия в Алтайском крае число лиц с диагнозом "наркомания" сократилось на 6% и составило 6577 человек.

В этих условиях наряду с изъятием наркотиков одним из важных направлений деятельности Управления продолжала оставаться организация межведомственного взаимодействия в сфере профилактики распространения наркомании. Сотрудники Регионального управления принимали активное участие в проведении различных профилактических мероприятий во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации, общеобразовательными и медицинскими учреждениями, общественными и религиозными организациями.

В ходе заседания Коллегии начальник Регионального управления А.И. Андрющенко обратил внимание сотрудников на изменившуюся нормативно-правовую базу противодействия наркотизации. В частности, вступление в силу федерального закона от 13.07.2015 N 230-ФЗ, которым устанавливается административная ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в отношении лиц, совершивших правонарушения, связанные с преступным употреблением наркотических веществ. Законом вносятся дополнения в статьи 6.9 КоАП РФ "потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ" и 20.20 КоАП РФ, которой предусматривается ответственность за употребление запрещенных веществ в общественных местах.

Так за отказ от медосвидетельствования при подозрении на незаконное употребление наркотиков в любом общественном месте будет грозить штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

В конце работы коллегии Андрей Иванович поставил конкретные задачи по повышению качества работы, сроки их исполнения и назначил ответственных за практическую реализацию решений коллегии.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования