Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Томская область: Томич оказался одним из организаторов международного наркокартеля

21 июля 2015

Сотрудники службы по контролю за оборотом наркотиков совместно с правоохранителями Испании и Китая ликвидировали транснациональное преступное сообщество, участники которого организовали через Томск глобальную сеть сбыта наркотиков из Юго-Восточной Азии.

Как сообщили НИА Томск в УФСКН по Томской области, основными маршрутами наркопоставок являлись страны Евросоюза (в большинстве случаев – Испания), США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония. По предварительным данным, в указанные страны фигурантами осуществлено более 10 тысяч отправлений на общую сумму порядка 4 млн долларов США, а магазины, в которых было зарегистрировано около 8 тысяч "постоянных" пользователей, предлагали широкий ассортимент "товаров" – более чем 30 видов синтетических наркотических средств. Администрирование сайтов, через которые шло распространение наркотиков, велось из Томска

При координации Центрального аппарата ФСКН России сотрудники управления по Томской области провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий: локализовали местонахождение подозреваемых, идентифицировали их личности, а затем установили маршруты поставки синтетики.

Установлено, что одним из организаторов наркокартеля являлся 25-летний житель города Томска, который вступил в преступный сговор с находящимся в настоящее время в розыске жителем Китайской Народной Республики. Ранее томич уже попадал в поле зрения оперативников как потребитель и распространитель наркотических средств.

Сложность в ходе сбора доказательной базы у сотрудников Управления ФСКН России по Томской области вызывал тот факт, что подозреваемое лицо было, так называемым "мозговым центром" сообщества и продавало "товар" через специально созданные им сайты сначала – "RCFORME", а затем – "ISOMERIZM.NET" за криптовалюту (виртуальное средство оплаты) либо требовало от заказчика перевода на счета иностранных банков, денежные наркопотоки на которые поступали круглосуточно. В свою очередь, сам он продаваемые наркотики в руках никогда не держал, а потенциальных "клиентов" не знал.

Однако весь требуемый законом объем подтверждающих преступный умысел гражданина документов был собран. Несмотря на то, что фигурант официально нигде не работал, в ходе оперативно-следственных мероприятий томской наркополицией установлено, что он приобретал недвижимость и дорогостоящие транспортные средства, а также совершал туристические поездки в зарубежные страны.

Кроме того, сотрудники Управления ФСКН России по Томской области перекрыли налаженный им межрегиональный канал поставки наркотического средства "марихуана" на территорию региона и ликвидировали лабораторию по культивированию конопли, организованную им и его двумя подельниками, которые также были задержаны и дают признательные показания. Семена наркосодержащего растения злоумышленник приобретал заграницей через Интернет.

Параллельно, в рамках операции, полицией Королевства Испания по уведомлению ФСКН России была проведена серия проверочных закупок наркотических средств, с помощью которых получены неопровержимые доказательства (результаты химических и дактилоскопических экспертиз) преступной деятельности организации.

Таким образом, весь собранный объем доказательной базы в отношении одного из организаторов транснационального наркокартеля позволил приступить к его задержанию. Фигурант был задержан томскими наркополицейскими в аэропорту "Толмачево" города Новосибирска, куда он прибыл после обналичивания виртуальных денег, полученных преступным путём.

В ходе его личного досмотра изъято более 3 млн рублей, компьютерная техника, с помощью которой он осуществлял управление интернет-магазином, а также несколько сотен различных банковских карт. Кроме того, во время обыска его квартиры наркополицейские обнаружили амфетамин и семена (споры) для культивирования наркосодержащих растений.

Изначально гражданин делал вид, что не понимает, за что именно задержан и требовал адвоката, однако в рамках процессуальных действий написал явку с повинной и полностью признал объем инкриминируемых ему преступлений.

В настоящее время член томской ячейки всемирного наркокартеля дает признательные показания о причастности к преступному сообществу, с его помощью доступ к сайтам прекращен.

Возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ. Компетентными органами России, Испании и Китая проводятся дальнейшие оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на выявление всех лиц, причастных к организации канала поставки наркотиков.

Источник: НИА Томск

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования