Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: Сегодня состоялась пресс-конференция начальника Управления ФСКН России по Республике Татарстан Ф.Б.Шабаева

17 июля 2015 :: Пресс-служба УФСКН России по Республике Татарстан

Сегодня в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" состоялось мероприятие, в рамках которого прошла пресс-конференция начальника Управления наркоконтроля генерал-лейтенанта полиции Фаяза Шабаева о результатах работы Управления ФСКН России по РТ по противодействию организованным формам наркопреступности и награждение победителей VIII Республиканского журналистского конкурса антинаркотической пропаганды "Бумеранг-2015".

В своем выступлении Фаяз Шабаев подчеркнул, что с учетом задач, поставленных руководством страны, ключевыми задачами органов наркоконтроля является противодействие организованным формам наркопреступности.

На долю Управления наркоконтроля приходится 80% ликвидированных преступных наркогруппировок и наркосообществ. Схожая ситуация по объемам изъятых наркотиков, а также по количеству уголовных дел, связанных с легализацией наркодоходов.

В последние годы наблюдаются серьезные изменения в наркоситуации. После ликвидации серьезных преступных наркосообществ и наркогруппировок, поставляющих в республику героин, марихуану и гашиш, цены на эти наркотики возросли в разы. К ним на смену пришли наркогуппировки, поставляющие более дешевую синтетику.

За последние несколько лет в республике правоохранительными органами изъято более 350 кг синтетических наркотиков. При этом если в 2010 году их доля в структуре наркорынка по количеству изъятий составляла 20%, то на сегодняшний день превышает 80%.

В текущем году в Республике Татарстан количество уголовных дел, возбужденных по фактам изъятия синтетики, в 5 раз больше, чем уголовных дел, возбужденных по фактам изъятия героина и марихуаны вместе взятым.

Сегодня изменились и сами наркопреступники. Если 5 лет назад в составе преступных наркогруппировок преобладали лица старше 30 лет в основном с криминальным прошлым либо выходцы из среднеазиатского региона, то в последнее время – это молодые люди из благополучных семей, не потребляющие наркотики, владеющие современными средствами коммуникации и имеющие хорошее образование. А организация преступной деятельности осуществляется с использованием современных цифровых банковских и виртуальных сетевых систем.

Современные наркодельцы ставят своей целью обогащение на сбыте наркотиков и вовлекают в преступную деятельность многочисленных сверстников. Они вбрасывают на наркорынок всё новые виды наркотиков, которые проще употреблять, чем тот же героин – спайсы, таблетки, марки и т.д. Тем самым они стирают психологический барьер перед употреблением наркотиков, расширяя для себя рынок сбыта.

И даже при всех самых современных методах поставок и распространения наркотиков, используемых наркосиндикатами, ФСКН России технологически готова к эффективному противодействию новым видам синтетических наркотиков.

В борьбе с наркоугрозой усилия Службы концентрируются прежде всего на выявлении и пресечении деятельности наркоформирований, имеющих межрегиональные и международные связи.

Самый опасный уровень наркопреступности: организованные преступные сообщества, состоящие из многих ОПГ, порой функционирующих в разных городах, регионах и даже за пределами страны.

С 2011 года нашим Управлением ликвидировано 9 преступных наркосообществ, что составляет более трети от общего результата органов наркоконтроля Приволжского федерального округа.

В 2015 году Верховный суд Российской Федерации утвердил обвинительный приговор в отношении организатора и участников "Тазовского" наркосообщества. Напомним, преступная деятельность наркосиндиката была разоблачена Управлением в 2011 году.

Во главе преступного сообщества, включавшего в свой состав более 20 человек, житель Татарстана Станислав Тазов. Установлено, что лидеры и организаторы наркобизнеса совершали десятки тяжких и особо тяжких наркопреступлений: от крупной контрабанды "спайсов" из Китая до распространения смертоносного товара. Благодаря ликвидации наркосиндиката перекрыт контрабандный канал поставки наркотиков, более 150 000 условных доз изъятого китайского наркотического концентрата не дошли до потребителей. Сообщество понесло колоссальный финансовый урон.

В 2013 году Верховный суд Республики Татарстан вынес обвинительный приговор. В ходе рассмотрения уголовного дела в суде наркопреступники оказывали активное противодействие органам правосудия, задействовав все возможные рычаги. В последствии они обжаловали приговор в высшей судебной инстанции – Верховном суде Российской Федерации.

В 2015 году несмотря на оказываемое противодействие, все "торговцы смертью" признаны виновными в совершении наркопреступлений в составе организованного преступного сообщества. По решению суда они проведут в местах лишения свободы десятки лет своей жизни.

С начала текущего года Управлением расследовано 386 групповых накопреступлений, в том числе более половины из них совершены организованными преступными группами и наркосообществами. В места лишения свободы отправлено свыше 190 организаторов и активных участников преступных наркогруппировок. Эти результаты превышают показатели 2014 года в полтора раза.

Только в 2015 году оглашены уже 2 обвинительных приговора в отношении двух межрегиональных преступных наркосообществ, причастных к поставкам и распространению новых видов психоактивных веществ в Татарстане, Москве, Тюменской области. Еще одно дело по ст. 210 УК РФ рассматривается в суде.

Так, в Набережных Челнах 123 года лишения свободы назначил суд наркодельцам, действовавшим в составе преступного наркосообщества.

Таким образом, ликвидировано межрегиональное ОПС "32 комплекс", организовавшее поставки и устойчивую сеть сбыта синтетических наркотиков в Москве, Набережных Челнах и Нижнекамске. Крупная спецоперация по череде синхронных задержаний 14 активных участников ОПС была проведена в 3 городах России. В результате оперативной разработки перекрыт канал поставки "синтетики" из Москвы в Татарстан, ликвидированы 2 подпольные нарколаборатории по изготовлению курительных смесей. В общей сложности изъято почти 90 кг веществ, включая концентрированные порошки и основу для "спайса".

В ходе выступления Фаяз Шабаев отметил особую роль средств массовой информации, вносящих огромный вклад в антинаркотическую пропаганду для сохранения жизней и здоровья граждан.

Благодаря СМИ заметно выросло количество обращений граждан в Управление наркоконтроля по Республике Татарстан, особенно в период проводимых акций, когда наблюдается увеличение числа звонков в 1,5-2 раза. При этом практика показывает, что достоверность сообщаемых фактов остается на высоком уровне. Если раньше подтверждалось каждое четвертое обращение, то сегодня в результате комплекса проведенных проверок свое подтверждение находит уже каждое второе сообщение о наркопреступлениях. Результатом становятся возбужденные уголовные дела и административные производства.

Затем Фаяз Шабаев от лица Управления наркоконтроля выразил слова благодарности участникам конкурса и искренне поздравил победителей конкурса "Бумеранг" с заслуженной наградой.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования