Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Работников транспорта будут тестировать на наркотики

16 июля 2015

Авиаперелеты, поездки на речном и морском, а также железнодорожном транспорте станут безопаснее. "Российская газета" публикует изменения в транспортное законодательство, по которым человеческий фактор в транспортной безопасности будет сведен к минимуму. Вступят в силу они через одиннадцать дней (Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ").

Возможность, что ваш рейс будут пилотировать или обслуживать наркоманы, алкоголики и психи, практически исключена. И у нас вряд ли повторится ситуация, подобная той, что произошла в марте этого года во французских Альпах, когда немецкий пилот с психическими отклонениями, находясь на медикаментозном лечении, направил огромный пассажирский аэробус к земле.

Не допустить это призваны многочисленные поправки в отечественное транспортное законодательство. Так, согласно поправкам в Воздушный кодекс, отныне весь авиационный персонал (пилоты, бортинженеры, стюардессы) при поступлении на работу будет проходить не только обязательные предварительные медицинские осмотры на предмет наличия в их организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Им придется проходить и периодические тесты. Без таких проверок поступить на работу в гражданскую авиацию будет невозможно.

Сюда же относятся и лица, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Но только до окончания срока, в течение которого пилот считается подвергнутым такому наказанию. Однако если оно накладывается на работника уже во время действия трудового договора, то работодатель будет иметь право уволить такого нерадивого сотрудника. Сюда же относятся и случаи, когда этот сотрудник отказывается пройти специальный медосмотр. На работу в гражданскую авиацию нельзя будет устроиться и лицам с психическими отклонениями. Даже топливозаправщиком.

Аналогичные поправки начнут действовать и в Кодексе торгового мореплавания. Для того, чтобы быть допущенным к работе на судне, медицинский осмотр придется проходить ежегодно. При этом если кандидат на такую работу обладает слабым вестибулярным аппаратом (то есть способен страдать от качки), он вряд ли будет допущен к такой работе.

Все вышеперечисленные поправки будут относиться и к работникам железнодорожного транспорта. Даже к стрелочникам. Ведь с психическим заболеванием, наркоманией или алкоголизмом можно столкнуть друг с другом целые пассажирские составы.

По аналогии со всеми этими поправками обязательным медицинским осмотрам будут подвержены и работники транспортной безопасности, в особенности те, которые наделены правом ношения огнестрельного оружия.

Текст: Ярослав Николаев

Источник: Российская Газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования