Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Вячеслав Стародубцев: "Наркотики ушли в Интернет"

16 июля 2015

Заместитель руководителя УФСКН, начальник следственного отдела Вячеслав Стародубцев

На пути шквала наркотического дурмана в Якутии стоит республиканское Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Сегодняшний собеседник "Якутии" – заместитель руководителя УФСКН, начальник следственного отдела Вячеслав Стародубцев. Именно его подразделение расследует все дела, связанные с наркоторговлей, не позволяя преступникам уйти от заслуженного наказания.

Справка

Вячеслав Стародубцев

В 1998 году окончил Омский юридический институт МВД РФ, в 2009 году с отличием Санкт-Петербургский юридический институт Академии генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Начал работу следователем Следственного отдела 2-го городского отдела УВД Якутска. Позднее возглавил отдел по расследованию преступлений, совершенных на территории 3-го ГОМа при УВД Якутска. Расследовал уголовные дела, связанные с кражами, грабежами, разбоями, бандитизмом.

В 2006 году перешел на работу в Управление ФСКН начальником следственного подразделения.

Супруга тоже следователь, возглавляет контрольно-методический отдел Следственного управления МВД по РС (Я). Есть сын.

– Вячеслав Вячеславович, начнем со статистики. Каковы результаты работы управления за пять месяцев этого года?

– С начала года зарегистрировано 233 наркопреступления, из них 183 – тяжкие и особо тяжкие. Возбуждено 245 уголовных дел, 108 из них уже направлено в суд, расследовано 110 преступлений, в том числе 22 в групповых формах. В рамках уголовных дел доказан факт легализации преступно нажитых доходов. Из незаконного оборота изъято около девяти килограммов наркотических и сильнодействующих веществ.

Также мы вели профилактическую и разъяснительную работу, включая лекции в школах, беседы с родителями, активно взаимодействовали с волонтерскими инициативами.

– Насколько интегрирована Якутия в общероссийскую наркоторговлю? Откуда поступают наркотики в республику?

– Несмотря на удаленность и труднодоступность Якутии, преступным миром предпринимаются попытки организации поставок наркотиков из стран ближнего и дальнего зарубежья, соседних регионов России.

За пять месяцев управлением пресечено 15 каналов поступления наркотиков на территорию республики из Амурской, Иркутской, Московской областей, Республики Бурятия, Санкт-Петербурга, Республики Белоруссия и Китайской Народной Республики. Но стоит отметить, что по сравнению с другими регионами Якутия менее подвержена наркоагрессии.

– Какие спецоперации уже были проведены наркоконтролем в этом году?

– В этом году наркополицейскими проведены межрегиональные операции по ликвидации организованного преступного сообщества, занимавшегося поставкой и сбытом в Якутске гашиша. Так, в апреле нашей следственно-оперативной группой управления осуществлена служебная командировка в Санкт-Петербург, в результате которой по месту жительства одного из организаторов группы обнаружена и изъята партия наркотиков. Также в столице республики задержан его подельник. В ходе следствия установлено, что преступники открыли Интернет-магазин по продаже гашиша. Задокументировано 11 фактов сбыта наркотиков. Возбуждены уголовные дела, ведутся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.

Месяц назад наши сотрудники ликвидировали международный канал по реализации наркотиков синтетического происхождения. Ранее судимые жители нашего города создали преступную группу по сбыту "синтетики", которая контрабандно поставлялась из КНР с использованием наркокурьеров и услуг почтовой связи. В ходе оперативной разработки задокументировано два факта поставки наркотиков из Китая, произведено 29 изъятий "спайсов".

– В чем, на ваш взгляд, различия в следствии обычной полиции и наркополиции? Сложнее это или проще?

– Для меня здесь нет различий. В следственной практике – у каждого следователя своя линия работы, каждый отвечает за свой участок. Для нас это выявление преступлений организованных преступных групп, контрабанды наркотических средств, легализации наркодоходов и т.д.

– Следите ли вы за судьбой "подопечных" после окончания следствия и суда?

– Однозначно. Мы оказываем сопровождение судебных разбирательств. В случае, если обращаются подследственные, оказываем консультационную помощь.

Также несколько раз в год проводится операция "Условник-228" совместно с УФСИН России по РС(Я), где наши специалисты отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики проверяют образ жизни и поведение условно осужденных жителей республики и лиц, в прошлом привлекавшихся к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ. В начале июня уже было проверено 170 лиц, относящихся к этой группе населения.

Подобные профилактические операции проводятся с целью предупреждения рецидивных преступлений. Факты неоднократного совершения преступлений единичны.

– Расскажите о наиболее сложном и запутанном деле в вашей практике в УФСКН.

– В настоящее время большинство преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков связано с использованием Интернета, сбыт происходит бесконтактным способом.

Одним из таких дел, расследованных следственным подразделением, стало раскрытие деятельности крупной межрегиональной группы, организовавшей наркоканал синтетических наркотиков из Москвы в Якутск. Преступное сообщество характеризовалось четко выстроенной структурой, где между всеми членами группы были распределены функции по доставке, распространению наркотиков и связи с клиентами. Действовали злоумышленники в условиях конспирации, координируя работу "закладчиков" удаленно из Новосибирска и Иркутска. Вербовали людей из числа знакомых, каждый проходил так называемое "обучение".

Для того чтобы выследить и изобличить всех участников межрегиональной группировки, наши сотрудники провели ряд успешных спецопераций на территории Якутска, Иркутска и Новосибирска, в результате задержаны 9 активных членов группировки. Организатор был установлен нашими сотрудниками в Москве.

– От великого до смешного один шаг. Расскажите о наиболее смешном и забавном случае в вашей практике.

– Я вам расскажу один эпизод, он не столько смешной, сколько хорошо показывает, что делают наркотики с людьми. Во время расследования уголовного дела подозреваемый в ходе задержания пытался избавиться от улик и съел все имеющиеся у него наркотики. Естественно, это оказало воздействие на его организм не только в виде токсического отравления, но и на рассудок. Задержанному была предоставлена необходимая медицинская помощь, но в какой-то момент он начал есть свой ботинок. Оказалось, он принял свою обувь за батон.

Источник: Газета "Якутия"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования