Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Виктор Иванов о перераспределении российского "наркорынка"

Вступительное слово к докладу на Коллегии ФСКН России, Москва, 14 июля 2015

14 июля 2015

Вступительное слово к докладу директора ФСКН России В.П. Иванова на Коллегии ФСКН России по вопросу "Об эффективности деятельности органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по пресечению незаконного оборота наркотических средств синтетического происхождения и иных веществ, воспроизводящих психоактивное действие" (Москва, 14 июля 2015 г.)

Генеральной целью стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации является сокращение негативных последствий: и прежде всего уровня наркомании, наркопреступности и сокращение количества наркопотребителей.

Анализ наркоситуации в стране показывает сокращение количества наркопотребителей с 8 млн. до почти 7 млн. человек.

Прежде всего, это достигнуто за счет:

– Первое. Снижения в 30 раз дезоморфиновой наркомании. Объясняется введением с июня 2012 года рецептурного порядка отпуска кодеиносодержащих препаратов;

– Второе. Принятия адекватных мер по недопущению ввоза на территорию России наркотических средств, замаскированных под пищевой мак. Прежде всего, ликвидация таких организованных преступных сообществ как Полухина, Шилова, позволило в 12 раз снизить оборот ацетилированного опия и в 4 раза (притоносодержателей);

– Третье. Сокращения оборота амфетамина в России, более чем в 1,5 раза и обусловлено существующей в нашей стране одной из самых эффективных в мире систем мер контроля за оборотом прекурсоров, базирующееся на законодательном обеспечении.

– И последнее. Внесения по инициативе ФСКН России гаммабутиролактона (ГБЛ) в 2012 году в списки психотропных веществ.

Таким образом, принятые меры в целом позволили снизить незаконный оборот психотропных веществ в РФ практически в два раза.

Новой серьёзной угрозой стали синтетические наркотики – так называемые курительные смеси, "спайсы", поставляемые из Европы и Юго-Восточной Азии, оказывающие на организм человека психоактивный эффект в десятки и сотни раз более сильный, чем "традиционные" наркотики.

Наркоиндустрия ускоренными темпами переходит от распространения традиционных наркотиков к производству и сбыту синтетических психоактивных веществ, в том числе новых – "дизайнерских" наркотиков. Так, в Российской Федерации в 2014 году (по сравнению с 2010 годом) на треть уменьшился оборот наркотиков каннабисной группы. При этом объемы изъятых синтетических наркотиков за последние 5 лет увеличились в 10 раз. За половину 2015 года из незаконного оборота изъято 2,5 тонны синтетики (т.е. предотвращен вброс в общество почти 0,5 млрд. наркодоз).

Количество ежегодно возбуждаемых нашей службой уголовных дел по фактам изъятия синтетических наркотиков за прошедшие 5 лет (2009-2014) увеличилось в 4 раза (с 5 до 20 тысяч). В 2014 году, впервые за всю историю деятельности органов наркоконтроля уголовных дел по фактам изъятия синтетических наркотиков возбуждено больше, чем по фактам изъятия героина и марихуаны вместе взятым.

Указанная динамика отмечается не только в Российской Федерации. По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, в период с 2000 по 2005 год к ним ежегодно поступало в среднем по пять уведомлений о выявлении новых синтетических психоактивных веществ. В 2013 году эта цифра увеличилась до 81, а в 2014 – превысила сто (101).

Отмечу также, что в отличие от Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании и действующей в Европе "Системы раннего оповещения", в РФ новые психоактивные вещества не просто идентифицируются, а сразу ставятся под контроль. Причем не только сами вещества, но и все их производные.

Хочу обратить внимание на специфику тактики международной наркомафии – её основные усилия сосредоточены на синтезе новых психоактивных веществ на основе базовых формул уже известных наркотиков путем модификации молекулярного состава (т.е. по сути кланирование).

В 2014 году поставлено под контроль 290 новых веществ, а только за последние полгода – 180. Таким образом, Россия в части выявления и постановки под контроль новых психоактивных веществ абсолютно лидирует и в Европе и в Азии.

К настоящему времени удалось установить эффективные меры контроля за оборотом более 800 новых видов психоактивных веществ, являющихся компонентами всевозможных "курительных смесей", "дизайнерских наркотиков" и "солей".

На сегодняшний день оборот всех известных в РФ ПАВ, спайсов, курительных смесей и иных дизайнерских синтетических наркотиков запрещен и преследуется по закону!

Вместе с тем, как я уже отмечал, благодаря системе контроля за прекурсорами, которая за последние несколько лет выстроена ФСКН России, на территории нашей страны производство "спайсов" практически невозможно. Это зло приходит к нам извне.

Все мы помним известную ситуацию с массовыми отравлениями в сентябре – октябре 2014 года в 16-ти регионах Российской Федерации новым неподконтрольным синтетическим веществом MDMB.

Называя вещи своими именами, на территорию России был осуществлен самый настоящий "вброс" нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества, при этом наркопроизводители не ожидали огромной прибыли, а скорее рассчитывали нанести как можно больший социальный урон населению нашей страны.

Распространение синтетических наркотиков имеет ряд особенностей и характеризуется превалированием бесконтактных способов сбыта. В этой связи Интернет-пространство стало всеобъемлющем плацдармом для наркобизнеса. Здесь и подбор "кадров", и поиск "клиентов", и логистика, и "расчеты за товар" и многое другое.

Наркоструктуры, осуществляющие деятельность в интернет–пространстве, являются поистине транснациональными (производство наркотиков – в одной стране, администрирование интернет-магазинов – из другой, сбыт – в третьих странах, а деньги через электронные системы платежей распределяются по всему миру).

Именно поэтому, говоря о предотвращении незаконного оборота синтетических наркотиков, мы подразумеваем и систему мер по контролю электронных платежных систем и систем обмена информацией посредством сети Интернет.

Приведу пример. В июне текущего года нами проведена операция под условным наименованием "Мозаика", направленная на задержание с поличным лидеров и участников преступного сообщества, географию криминальной деятельности которого Вы можете видеть на слайде.

Начиная с 2012 года преступным сообществом на созданных интернет-ресурсах rcfor.me и isomerism.net предлагалось к продаже свыше 30 видов наркотических средств. Осуществлено более 10,5 тысяч почтовых отправлений в более чем 30 стран мира. Общая выручка за 2 года превысила 4 миллиона долларов США.

Так выглядела заглавная страница сайта совсем недавно.

Следует отметить, что организаторы преступления не имели цели распространения наркотиков на территории России. Целью преступников являлись Испания, США, Канада, Нидерланды, Франция, Италия, Австралия, Новая Зеландия, Колумбия, Чили, Япония и др.

Сегодня деятельность сайта прекращена. Если Вы зайдете на него, то увидите надпись, демонстрируемую сейчас на экране.

Предлагаю сегодня участникам Коллегии обсудить основные вопросы, возникающие при организации противодействия обороту синтетических наркотиков, и принять ряд решений по улучшению работы в данном направлении деятельности.

По материалам источников: ФСКН России

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования