Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Оренбургская область: В Оренбуржье снижается смертность от отравлений наркотиками

07 июля 2015

В Оренбурге в понедельник, 6 июля, прошел "круглый стол", завершивший всероссийскую акцию – автопробег "Россия – трезвая страна!".

Участники, среди которых представители власти, общественных организаций и объединений, духовенства, обменялись мнениями по одной из самых актуальных для России проблем – алкогольная и наркотическая зависимость.

Как подчеркнул вице-губернатора Оренбургской области Павел Самсонов, в Оренбуржье удалось сократить смертность молодежи от наркотических средств.

– Двенадцать лет назад, когда наркотики буквально наводнили нашу страну, мы отмечали высокую смертность молодежи. Указами Президента создавались федеральная служба по контролю за наркотиками и государственный антинаркотический комитет. Тогда мы заложили основы государственной антинаркотической политики. За это время удалось сделать очень многое. Но сейчас перед нами стоят новые задачи. Это вопросы профилактики, лечения и реабилитации пациентов, возвращения их к нормальной жизни, – отметил Самсонов.

В работе "круглого стола" принял участие главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения России Евгений Брюн.

– Автопробег "Россия – трезвая страна!" – это первый наш такой пофилактический опыт. И я рад, что он оказался успешным. Вчера на завершающем этапе акции в центре Оренбурга мы организовали массовую акцию. Мне приятно было видеть, что в ней участвовало большое количество оренбуржцев. И все они были трезвые и счастливые, – отметил Брюн.

Он напомнил, что еще в 2009 году Минздрав России принял стратегию, идея которой заключается в том, чтобы "из министерства болезней сделать министерство здравоохранения".

– От 10 до 30% пациентов учреждений здравоохранения получили свои заболевания в результате злоупотребления алкоголем и наркотиками, – заключил Брюн.

Главный нарколог Оренбургской области Владимир Карпец отметил, что в Оренбуржье в вопросе решения проблемы наркомании достигнуты серьезные успехи.

– У нас показатели в несколько раз ниже, чем по России. Анализ показывает, что в прошлое ушли наркотики опийной группы. Но появились синтетические – соли, спайсы и так далее. В том, что эти отравляющие вещества не оседают в области, заслуга и силовых структур, и минздрава. Если в решении проблем наркомании мы достигли определенных позитивных результатов, то с алкоголизмом в Оренбуржье все еще есть проблемы. К сожалению, по уровню алкоголизации населения Оренбургская область находится впереди не только ПФО, но и других регионов Российской Федерации. И самый основной показатель – алкогольные психозы. И рост продолжается. Это происходит в основном из-за некачественного нелегального алкоголя, – подчеркнул Карпец.

Источник: РИА "Оренбуржье"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования