Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

ФСКН России: Превентивный удар

03 июля 2015 :: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России

В апреле 2015 года по инициативе ФСКН России в отношении ряда веществ, часто используемых для изготовления наркотиков амфетаминового ряда, в том числе прекурсоров бензилметилкетона – "нитроэтана" и "бензальдегида", усилены меры контроля.

Их названия ничего не говорят простому обывателю. Однако ужесточение правил оборота этих химических соединений чрезвычайно огорчило отечественных и зарубежных драгдилеров, поскольку именно эти вещества являются прекурсорами бензилметилкетона (БМК), используемого для изготовления амфетаминов.

Таким образом ФСКН России в очередной раз нанесла упреждающий удар по производителям наркотиков и наркоторговцам. Предотвращены контрабанда прекурсоров и массовый вброс на нелегальный наркорынок европейских государств, в том числе Российской Федерации, относительно дешевых и очень опасных для здоровья человека наркотиков.

Несколько лет назад в России уже была предпринята попытка организовать в промышленных масштабах производство прекурсоров для изготовления наркотиков амфетаминового ряда.

На территории Пермского края с 2006 по 2010 годы ФСКН России была ликвидирована организованная преступная группа, участники которой в стенах крупного химического завода наладили конвейер по производству высококонцентрированного БМК. Преступники зарегистрировали несколько обществ с ограниченной ответственностью – "Научно-производственное предприятие "Тривектр", "Химтехпром" и "Урал-Химтехпром". Руководителями криминального бизнеса и учредителями указанных фирм являлись отец и сын – Павел и Илья Кудрявцевы. Используя пробелы в законодательстве Российской Федерации, они якобы для нужд фармацевтической и кулинарной промышленности тоннами производили прекурсор, который сбывали через принадлежащие им "торговые дома" различным фирмам-однодневкам. В ходе расследования было установлено, что за пять лет существования пермские "химики" произвели более 130 тонн БМК, при этом понимая, что он пойдет исключительно на изготовление наркотиков, в том числе в странах Евросоюза, поскольку по официальным заключениям специалистов потребность всей Европы в указанном веществе для использования в легальном производстве не превышает 7 килограммов в год.

По заключению экспертов, из произведенных пермскими дельцами по заказу европейских нарколабораторий полуфабрикатов можно было произвести свыше полумиллиарда разовых доз амфетамина и снабдить им каждого жителя европейского континента, включая всех младенцев и стариков. Объем амфетамина, произведенного в Европе из пермского БМК, специалисты оценили в 1,7 млрд. долларов.

В 2010 году по инициативе ФСКН России бензилметилкетон был внесен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту в нашей стране. Производство его в Российской Федерации стало вне закона. В результате европейские наркопроизводители лишились сырья, необходимого для изготовления амфетаминов, а их российские контрагенты – основные фигуранты "пермского" уголовного дела понесли серьезные наказания. Несколько участников ОПГ, в том числе Кудрявцев-младший находятся в местах лишения свободы. В международный розыск объявлен главный идеолог преступного сообщества Кудрявцев-старший, сумевший скрыться за границей.

В настоящее время в отношении членов ОПГ закончено расследованием еще одно уголовное дело по обвинению в незаконном производстве наркотических средств организованной группой в особо крупных размерах. В ходе следствия доказано прямое участие Кудрявцевых и их подельников в организации подпольного производства амфетамина в промышленных масштабах на территории одной из стран ближнего зарубежья.

Таким образом, расследование деятельности пермского химического предприятия привело к выявлению масштабной преступной деятельности транснационального организованного преступного сообщества. Впервые в отечественной юридической практике следователи ФСКН России в ходе расследования впрямую применили положения Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года, в том числе и при квалификации действий обвиняемых.

ФСКН России постоянно отслеживает тенденции развития наркорынка как внутри страны, так и за ее пределами. В последние годы нишу производства прекурсоров для амфетамина, освободившуюся после закрытия химического завода в Пермском крае, занимают химики-нелегалы из разных стран. На днях в порту польского города Гданьск был задержан танкер с 7 тоннами БМК китайского происхождения. Это доказывает, что темпы производства амфетаминов в Европе, где в отличие от России действует не такая жесткая система мер контроля за прекурсорами, не снижаются. В связи с этим ФСКН России прогнозирует увеличение производства и поставок наркотиков амфетаминового ряда, в том числе и на территорию России.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования