Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Оренбургская область: 26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

25 июня 2015 :: Яровая Т.В., ГИОС УФСКН России по Оренбургской области

Анализ обстановки в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков на территории Оренбургской области показывает, что на протяжении последних лет "наркосцена" региона претерпела ряд изменений. Наряду с сохранившимся доминированием на черном рынке области наркотиков каннабисной группы, продолжается его структурная перестройка, характеризующаяся увеличением доли оборота синтетических наркотиков, их аналогов, и психоактивных веществ неподконтрольных составов, доставляемых с территории Юго-Восточной Азии.

Всего в течение последних 5 лет на территории Оренбургской области из незаконного оборота изъято 1349 килограммов наркотических средств. Среди изъятого по своей массе лидирующее место занимает марихуана, общий вес которой составляет более 1030 килограммов (76% от изъятого на территории). Масса изъятого героина за указанный промежуток времени составила 82,4 килограмма (6,1 %), синтетических наркотиков 94,7 килограмма (7%).

Результаты мониторинга наркоситуации на территории Приволжского федерального округа свидетельствуют о том, что тенденция роста числа несовершеннолетних наркопотребителей и лиц данной возрастной категории, причастных к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков наблюдается на территории большинства субъектов, входящих в состав ПФО с 2013 года.

Среди основных способов распространения "синтетики" и новых видов психостимуляторов остается сеть Интернет. Возрастной категорией наиболее подверженной данным негативным явлением является молодежь и подростки.

За январь-май текущего года число жителей региона в возрасте до 18 лет, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков составило 22 человека. В учреждениях здравоохранения с начала 2015 года зарегистрировано 85 наркопотребителей, не достигших 18-ти летнего возраста.

Актуальности проблемы распространения новых видов психоактивных веществ придается высокое значение на федеральном и международном уровне.

Учитывая высокую степень угрозы антинаркотической безопасности, создаваемую ростом распространения синтетических наркотиков и новых видов психоактивных веществ, по инициативе ФСКН России при поддержке всех заинтересованных министерств и ведомств, общественности в целом, в 2015 году принят Федеральный закон (от 03.02.2015 № 7-ФЗ), в котором закреплено понятие "новых потенциально опасных психоактивных веществ", отнеся к ним вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья. В Уголовный кодекс РФ внесены поправки полностью запрещающие оборот "потенциально опасных веществ" в России. За незаконный оборот последних предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Также за потребление "потенциально опасных веществ" без назначения врача или в общественных местах и за вовлечение несовершеннолетних в эти деяния введена административная ответственность.

Легальных и безвредных наркотиков не бывает!

Доказано, что употребление психоактивных веществ, в лучшем случае, может вызвать острое отравление, в худшем – летальный исход. Примером этому служат факты массовых отравлений в отдельных субъектах Российской Федерации, в т.ч. в регионах ПФО в сентябре-октябре 2014 г., когда были зафиксированы случаи массовых отравлений с летальным исходом вследствие потребления новых видов психоактивных веществ.

Предпосылками развития негативных тенденций в сфере распространения психоактивных веществ являются как активные действия со стороны торговцев наркотиками, например, агрессивная реклама психоактивных веществ в телекоммуникационной сети Интернет, так и правовая и медицинская безграмотность молодежи, убежденной в "легальности" новых видов психоактивных веществ и безвредности их употребления. Именно поэтому разъяснительная работа среди различных категорий населения проводится на постоянной основе. Усиленно – во время проведения антинаркотических месячников, которые проводятся с целью повышения эффективности мер, направленных на предупреждение незаконного оборота и потребления наркотиков. Однако, невозможно решить социальную проблему усилиями только силовых структур, министерств и ведомств, без участи самого общества. Необходима мотивация к ведению здорового образа жизни и формирование чувства гражданственности и устойчивой антинаркотической позиции каждого человека.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования