Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Вологодская область: Половина изъятых в этом году наркотиков в Вологодской области – спайсы

25 июня 2015

В этом году на Вологодчине изъяли 22 килограмма наркотиков. 10 из них – синтетические. Так называемые спайсы продолжают завоёвывать рынок. Впервые за 12 лет наркопотребление снизилось. Правда, не намного и это не повод расслабляться, говорят специалисты. В преддверии международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в Череповце собрались представители заинтересованных ведомств.

Настя провела 6 лет "в тумане". Сначала амфетамин, потом дезоморфин. Целыми днями в компании таких же наркоманов Настя варила зелье. Потом все вместе кололись. Что чувствовала тогда, не помнит. Зато сейчас страшно. Страшно, что не выдержит. Сорвется. А жить хочется... Работать, выйти замуж.

"Самое главное – не встречаться с людьми, которые употребляют, чтобы самой не захотелось", – говорит наркоманка.

Настя стоит на учете. А вместе с ней – 3700 вологжан. В прошлом году их было 4000. Вроде бы, меньше. Но это всего лишь робкая надежда на улучшение ситуации, говорят специалисты.

Времена, когда шприцы массово валялись повсюду, кажется, прошли. Но это не значит, что наркоманов стало меньше. Наркотики изменили свое лицо. На смену пришли курительные смеси – спайсы. Их незримое присутствие каждый из нас ощущает ежедневно. На стенах домов, гаражей сбытчики размещают свои координаты).

Достать спайсы сегодня может даже ребенок. Возраст наркоманов стремительно снижается. К примеру, в Череповце в стационаре накродиспансера сейчас лечатся 7 подростков. Не считая приходящих, на амбулаторном лечении. А буквально две недели назад трое череповецких школьников попали в реанимацию с отравлением курительными смесями. Мальчиков 12-14 лет нашел случайный прохожий.

"В Вологде ситуация более-менее спокойная в этом году. Всплеск в Череповце. Март, апрель. Порядка 20 отравлений зафиксировано в течение месяца мед.работниками. Мы проводим работу. Как раз в апреле задержана серьезная группа, под сайтом Рики Рос известным", – рассказал Михаил Глазков, начальник Управления ФСКН России по Вологодской области генерал-майора полиции.

В прошлом году в области ликвидировано более 30 групп, занимающихся распространением наркотиков. Лидер одной из них руководил наркоторговлей на территории нашей области из Таиланда. Также по-прежнему актуальны наркопритоны. Число их не уменьшилось, отмечают специалисты. Более 20 по области ликвидированы за последние полгода. Все это опасно не только для самих наркоманов. Зависимые часто совершают преступления.

"Изъято и привлечено к ответственности за наркопреступления больше, чем в прошлом году. 2014 год – 122. В этом уже 164 совершено. И лиц больше привлекли. Чем больше изымаем все мы вместе, мы и наркоконтроль, тем меньше становится преступности", – отметил Виктор Горев, начальник Управления МВД России по г. Череповцу, полковник полиции.

И тем не менее, получается замкнутый круг. Попадая в преступную среду, вырваться могут немногие наркоманы. Тем более, вылечиться. Хотя шанс есть у всех зависимых. Лечение в наркодиспансерах проходит в несколько этапов. Сначала снимают острое состояние, борются с так называемой ломкой. А потом долгая реабилитация. Впрочем, лекарство от наркомании уже придумано.

"Сейчас апробируется новый препарат против наркомании. Он уже прошел лабораторные исследования. Сейчас испытывают на добровольцах. Очень надеемся, что к концу года его зарегистрируют, и мы будем им пользоваться", – поделилась Анна Лубягина, главный врач БУЗ ВО "Вологодский областной наркологический диспансер № 2".

А пока вся надежда – на силу воли зависимого и поддержку семьи, подчеркивают специалисты.

"Очень высокий процент выздоровления, когда семья включается в процесс реабилитации. Причем, не 1 человек, а все ближайшее окружение", – поделилась Ирина Сахарова, представитель общественной организации по реабилитации наркоманов.

Ближайшее окружение наркозависимой Насти – мама, сестры, братья и молодой человек. Во многом благодаря им 23-летняя девушка карабкается наверх, где ее ждет новая жизнь. Однако о том, что такое наркотики Насте всю жизнь будут напоминать шрамы на руках.

Источник: 35media.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования