Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Киргизская Республика: В Кыргызстане запрещают спайсы

23 июня 2015

В Кыргызстане запрещают спайсы. Законопроект об этом одобрил сегодня парламентский комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

По словам инициатора Нуркамиля Мадалиева, в настоящее время в мире, в том числе в КР, все чаще употребляют так называемые спайсы.

"Сама трава безвредна, но химические вещества, которыми ее обрабатывают, вызывают эффект как от марихуаны. Продукт обладает серьезным психотропным и токсическим эффектом и является одним из самых опасных курительных наркотиков. Медики констатируют, что практически сразу после употребления начинаются сильные галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям. Например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна высотного дома. Врачи констатируют, что у потребителей спайса быстро формируется так называемый психоорганический синдром – прямое следствие органического поражения головного мозга. По словам экспертов, употребление спайса – первый шаг на пути к более тяжелым наркотикам. Законопроектом предлагается установить, что в перечень новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен в КР, включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья", – добавил Нуркамил Мадалиев.

Законопроектом предлагается приостанавливать деятельность развлекательных заведений на срок до трех месяцев, если там установлены факты систематического незаконного потребления либо сбыта новых потенциально опасных психоактивных веществ, а при повторном установлении факта в течение года – на срок до шести месяцев. Если после этого в указанных объектах продолжают использовать для потребления либо сбыта наркотики, их работа прекращается.

"Кодекс об административной ответственности дополняется нормой: неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или опекуном, педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, повлекшее систематическое употребление несовершеннолетним новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет штраф в размере от 10 до 20 расчетных показателей. Употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ на улицах, стадионах, в скверах, в общественном транспорте и других общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, общественную нравственность, влекут наложение штрафа до 1 расчетного показателя. За появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения, как и употребление ими опасных психоактивных веществ, их родители штрафуются в размере от 1 до 2 расчетных показателей", – добавил Нуркамил Мадалиев.

Глава Госслужбы по контролю наркотиков Алымбай Султанов отметил, что поддерживает законопроект. "Сегодня нет закона, по которому мы могли бы реагировать на факты распространения спайса. Инициатива депутатов своевременна", – добавил он.

Источник: mail.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования