Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

США: Побороть наркотики и алкоголь поможет лекарство от давления

23 июня 2015

Специальный препарат для "перезаписи памяти" помог медикам избавить нескольких лабораторных крыс от алкогольной и кокаиновой зависимости, что открыло дорогу для его клинических испытаний на добровольцах, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

"Израдипин удалил те воспоминания о приятных ощущениях, которые заставляли крыс ассоциировать пребывание в определенной части клетки с приемом кокаина или спиртного. Многие наркоманы хотят завязать с наркотиками, и не могут сделать этого даже после нескольких попыток из-за того, что их мозг "настроен" на прием зелья. Это лекарство может помочь им "перезагрузить" мозг", – заявил Хитоси Морикава (Hitoshi Morikawa) из университета штата Техас в Остине (США).

Морикава и его коллеги разработали оригинальную методику лечения наркозависимости и алкоголизма, обратив внимание на то, что на поведение бывших наркоманов и алкоголиков и вероятность их возвращения к вредной привычке влияет не только то, как устроена их психика, но и среда, в которой они живут после реабилитации.

Как показали многочисленные эксперименты, проведенные в последние годы, знакомые лица собутыльников и других наркоманов, помещения, характерная "атрибутика" зависимости – шприцы, ложки, бутылки и стаканы – могут заставить человека сорваться и вернуться к вредной привычке.

Группа Морикавы предположила, что блокировка подобных приятных воспоминаний о зависимости может помочь человеку или животному избавиться от вредной привычки и избежать ее повторного появления.

Руководствуясь этой идеей, американские наркологи приобрели нескольких крыс, которых они поместили в клетку, разделенную на две половины – черную и белую. Когда животное заходило в одну из половинок, в его кровь вводилась порция кокаина или этилового спирта. Через некоторое время крысы осознали это и начали проводить большую часть времени в "нарко-комнате" даже если ученые прекращали инъекции наркотика.

Морикава и его коллеги попытались ликвидировать зависимость и эту память о наркотиках при помощи лекарства израдипина, которое блокирует работу особых клеток в центре удовольствия в мозге, отвечающих за закрепление воспоминаний.

Как показал данный опыт, на следующий день после приема израдипина крысы полностью забыли о воспоминаниях, связанных с употреблением наркотиков, и перестали жить исключительно в той части клетки, которая ассоциировалась раньше с алкоголем или кокаином.

По словам Морикавы, в ближайшее время его группа планирует приступить к клиническим испытаниям на добровольцах из числа наркоманов и алкоголиков. Как объясняет ученый, израдипин был давно одобрен фармакологическими ведомствами почти всех стран мира в качестве лекарства для борьбы с высоким давлением, и в его безопасности для здоровья человека медики не сомневаются.

Это, по словам наркологов, должно ускорить проверку подобной манеры лечения наркомании. Как признают исследователи, главной проблемой данной методики пока остается то, что для избавления от зависимости нужны достаточно высокие дозы израдипина, которые заметно понизят давление в сосудах у реабилитирующихся наркоманов.

Источник: РИА Новости

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования