Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Иркутская область: Рейды по выявлению конопли

18 июня 2015 :: Пресс-служба ГИОС УФСКН России по Иркутской области

Конопля на детской площадке, под окнами и возле заборов, вдоль дорог и в огородах – вот итог лишь одной из выездных проверок, практически ежедневно осуществляемых сотрудниками наркоконтроля и представителями администрации Иркутского района в рамках 1 этапа операции "Мак". На сегодняшний день в районе уже выявлено более 60 гектаров земель, засоренных дикорастущей коноплей и вынесено 5 предписаний, обязывающих собственников уничтожить наркотический сорняк.

Ежегодно во время проведения "Мак" сотрудники наркоконтроля сталкиваются с одной и той же проблемой – собственники, будь то физические или юридические лица, знают, что их земли засорены наркосодержащим растением и что допускать ее созревания чревато для них самих – на следующий год еще больше взойдет, не торопятся проводить какие-либо мероприятия по ее уничтожению. Наркополицейским и работникам муниципалитетов приходится выносить по несколько предписаний, и уговаривать людей очистить свои придомовые территории или поля от конопли. Неслаженно проходит взаимодействие и с самими администрациями муниципальных образований, специалисты которых не всегда владеют информацией о находящихся на их территории засоренных землях и о том, кому они принадлежат.

Несмотря на некоторые недочеты, эффективность проведения межведомственной операции, направленной на выявление и уничтожение очагов произрастании дикорастущей конопли, налицо. Еще до начала сезона муниципалитеты получают гербициды, необходимые для обработки всходящей конопли, и те, кто подходит к этому вопросу сознательно, видят реальные результаты. Например, в администрации Карлука отметили, что химобработку проводят уже третий год, благодаря чему площади произрастания наркосодержащего растения в этом году сократились в три раза. Кроме того, согласно решению областной антинаркотической комиссии, каждое муниципальное образование, имеющее свое печатное издание, так называемый "Вестник", во время проведения операции "Мак" обязано размещать в его выпусках информацию о недопустимости произрастания конопли на полях собственников и придомовых участках, а также об ответственности за ее не уничтожение. Благодаря этой полезной информации многие граждане начинают обработку своих земель еще до того, как туда придет сотрудник наркоконтроля.

Напомним, операция "Мак" началась 21 мая и продолжится до ноября. Меньше, чем за месяц наркополицейские вынесли уже 16 предписаний, обязывающих собственников провести очистку своих земель от конопли. Рейды по выявлению очагов продолжаются.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования