Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Коми: Иван Поздеев предложил брать потенциальных юных наркоманов "на испуг"

10 июня 2015

9 июня в администрации Сыктывкара прошло совещание о мерах по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (курительных смесей) на территории муниципалитета.

В зале заседаний собрались правоохранители, представители здравоохранения, директоры всех сыктывкарских учебных заведений, делегаты от родительских комитетов. Перед собравшимися стояла задача отчитаться о существующем положении вещей и выработать общие меры борьбы с "эпидемией" употребления спайсов.

Красной нитью на протяжении всего заседания, модератором которого стал мэр столицы Коми Иван Поздеев, проходила мысль о жесткой борьбе с наркотиками, об агрессивной профилактике. "Надо напугать подростков! Не стесняться показывать им страшные последствия употребления спайсов", – сказал мэр.

Как доложил на заседании заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РК Валерий Удоратин, с начала года в Коми изъято 35 кг синтетических наркотиков, что превышает объем годового спроса на наркотики. Однако Коми, как небедный регион, интересен для крупных наркосбытчиков и ситуация будет оставаться напряженной. "Одними полицейскими мерами мы с ней не справимся, поэтому необходимо подключиться всем", – пояснил он. Перед наркоконтролем, по его словам, стоит две главные задачи: вырвать потенциальных потребителей из их привычной среды и уменьшить количество фактов первичного потребления.

Заместитель главы администрации Сыктывкара Анна Ручка заявила о том, что школам нужна четкая информация, куда и кому звонить в случае тревожных фактов, обнаруженных педагогами.

Директор школы №1 Елена Шехонина привела в пример регионы, где всесторонняя работа по профилактике наркомании проводится уже в с 2010 года. "Там у директоров и учителей есть четкий регламент, инструкция, которой они следуют, когда сталкиваются с юными наркоманами. Им не приходится искать телефоны и думать, куда звонить, – заметила она. – У нас же эта работа односторонняя – нет обратной связи. Мы проводим мониторинги, а результаты не получаем. Я, например, некоторые цифры сегодня впервые услышала".

По ее словам, телефон доверия – тоже не выход для детей, которые владеют информацией о наркодилерах. "Существуют тонкие ситуации и подводные камни. Дети и родители боятся называть фамилии, поэтому нам проще работать с конкретными представителями правоохранительных органов, чтобы не просто дать информацию, а получить консультацию". Посетовала директор и на неоперативность поступления информации о случаях попадания наркомана из школы в медицинское учреждение или полицию. "Нашего ученика, например, в апреле задержали, а информация об этом пришла в школу лишь в июне, когда специалисты уже прекратили работу в связи с каникулами. О какой профилактике может идти речь?"

Взрослые, по ее словам, отстают от подростков в информационном плане. У детей свой сленг, свой язык, на котором они легко в интернете сообщают информацию о закладках. Кроме того, подростки, которые годами получают немаленькую "зарплату" за распространение спайсов и при этом остаются безнаказанными, являются лидерами в своей среде и "тащат" за собой более младших детей. Так, недавно 10-летний ученик 1-й школы стал пациентом скорой помощи после употребления курительной смеси. "Профилактика тут неэффективна. В 4-м классе родители уже не имеют влияния на него. После профилактической беседы он снова был пойман за употреблением спайса. Методы должны быть иными: мы должны уйти от модели запугивания", – убеждала Е.Шехонина.

С ней не согласился мэр И.Поздеев, для которого самым эффективным методом остается устрашение. Педагог и градоначальник даже немного поспорили по этому поводу.

Е.Шехонина внесла ряд конкретных предложений, направленных на усиление профилактических мер по борьбе с наркотиками. Это и создание единой базы данных подростков из зоны риска. Это повышение квалификации педагогов и представителей УФСКН, которым приходится общаться с родительской аудиторией. Это выработка четкого регламента действий педагога, грамотная антирекламная кампания наркотиков и другие.

Источник: Комиинформ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования