Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Чувашия: Аналоги наркотических средств или всё, что нажито "непосильным" трудом

10 июня 2015 :: Пресс-служба УФСКН России по Чувашской Республике

В мае 2015 года вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики в отношении двух жителей Республики Татарстан. Вместе с ними осуждены семеро жителей Чебоксар и Новочебоксарска, вовлеченных в деятельность организованной преступной группы.

Заезжие "гастролёры" организовали на территории Чебоксар и Новочебоксарска сбыт наркотических средств и их аналогов через сеть нелегальных торговых точек. Преступники действовали слаженно, с соблюдением мер конспирации. Сбыт наркотических средств они осуществляли под видом продажи смеси удобрений для цветов, расфасованной в яркие маленькие пакетики.

По всем правилам торговли были открыты четыре "магазина", наняты на работу продавцы и охранники, оборудованы прилавки, распространена реклама. Все как в обычном магазине, только без кассовых аппаратов, а персонал заранее обучен действиям при внезапной проверке сотрудниками полиции.

От покупателей не было отбоя, любители "комнатных растений" шли сотнями. В особо удачные дни удавалось реализовать до 1000 пакетиков. В среднем дневная выручка от продажи "удобрений" составляла 150000 рублей.

Организаторы и участники преступной группы отслеживали действующее законодательство, и как только реализуемое ими вещество официально было внесено в список наркотических средств, запрещенных к обороту, они тут же меняли его на другое, не внесенное в список запрещённых.

Поэтому, несмотря на неоднократные проверки их деятельности сотрудниками правоохранительных органов не сразу удалось привлечь их к уголовной ответственности за незаконный сбыт аналогов наркотических средств. Однако преступники не учли одного обстоятельства – каждый новый вид дурманящего зелья, который они выставляли на прилавок, по своей химической структуре сходен с наркотическими средствами, запрещенными к обороту, и является их аналогом. За сбыт аналогов законодательством также предусмотрена уголовная ответственность.

В ходе проведения специальной операции сотрудниками УФСКН РФ по Чувашской Республике деятельность данной преступной группы была пресечена.

Из незаконного оборота изъято более полутора тысяч пакетиков с расфасованными для сбыта наркотическими средствами и их аналогами, порядка 1,4 миллиона рублей, полученных от их сбыта. В ходе предварительного следствия проведены уникальные экспертизы, по результатам которых удалось доказать, что изъятые у наркодиллеров вещества относятся к аналогам наркотических средств.

Задокументировано более 30 эпизодов преступной деятельности. Организаторы и участники преступной группы приговорены к различным срокам лишения свободы. Организатору ОПГ предстоит провести 13 лет в колонии строгого режима.

У организатора конфискованы денежные средства и имущество на сумму более 12 миллионов рублей.

Как говорится, в одночасье можно лишиться всего, что нажито "непосильным" трудом.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования