Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Нижегородская область: "Круглый стол" в режиме видеоконференцсвязи

10 июня 2015 :: ГИОС УФСКН России по Нижегородской области

В соответствии с поручениями заместителя директора ФСКН России – руководителя аппарата ГАК генерал-майора полиции Н.Б. Цветкова (п. 1.3 протокола НЦ-5013 от 13.10.2014) по контролю за организацией работы по развертыванию в субъектах Российской ФедерацииПриволжского федерального округа региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также в целях апробации нового формата организации межрегиональных мероприятий 09 июня 2015 года на базе Управления ФСКН России по Нижегородской области (далее – УФСКН) состоялся "круглый стол" в режиме видеоконференцсвязи.

"Круглый стол" вел заместитель руководителя аппарата ГАК – начальник управления по ПФО (далее – УПФО ГАК) полковник полиции Борис Русланович Жгучев. В своей вступительной речи он отметил, что данный формат работы "круглого стола" проходит впервые. В дальнейшем подобные мероприятия позволят оперативно обсуждать актуальные проблемы, делиться опытом регионов по вопросам реализации государственной антинаркотической политики

В мероприятии приняли участие начальник Управления ФСКН России по республике Башкортостан, заместитель начальника Управления наркоконтроля по Республике Татарстан, помощник начальника Управления наркоконтроля Самарской области, председатели и члены Общественных советов данных регионов, представители аппаратов антинаркотических комиссий, специалисты системы профилактики наркомании данных регионов.

От Нижегородской области в мероприятие участвовали: и.о. заместителя начальника УФСКН – С.А. Чепелев, начальник ОМВП УФСКН – А.А. Мартынюк, председатель Общественного совета при УФСКН – О.В. Сарментова, главный специалист отдела заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области, ответственный секретарь областной антинаркотической комиссии – В.Н. Федотова, заместитель директора ГБОУ ДОД ДООЦ "Дети против наркотиков" – М.В. Смирнова, заместитель главного врача по детской наркологии ГБУЗ НО "Нижегородский областной наркологический диспансер" – А.Л. Нелидов. А так же, представители УПФО ГАК: заместитель начальника, начальник 1 отдела – Н.Н. Федосеев и главный инспектор 1 отдела – Е.А. Данилова.

Тематикой мероприятия стало обсуждение и распространение положительного опыта работы в сфере развертывания региональных сегментов национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также инновационных проектов по профилактике наркомании. Инициатором данного "круглого стола" выступило Управление ФСКН России по Республике Башкортостан.

В ходе мероприятия заведующий отделением амбулаторной реабилитации Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, член Общественного совета при Управлении наркоконтроля А.Ф. Сагидуллин проинформировал "О работе Координационного центра по вопросам комплексной реабилитации наркопотребителей". Он рассказал, что Указом Президента Республики Башкортостан № УП-240 от 11.09.2014 г. "О развитии системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ" предусмотрен комплекс мер, направленных на формирование в Башкортостане эффективного регионального сегмента Национальной системы реабилитации наркопотребителей. В рамках реализации данного указа в конце прошлого года, специально созданной рабочей группой при антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, проведен основанный на рекомендациях Государственного антинаркотического комитета и Научно-исследовательского центра ФСКН России квалификационный отбор негосударственных немедицинских организации, занимающихся реабилитацией наркопотребителей. На сегодняшний день прошли квалификационный отбор и стали участниками регионального сегмента Национальной системы реабилитации 7 организаций.

Уполномоченным органом республиканской исполнительной власти по формированию системы реабилитации определено Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Во исполнение Плана по формированию регионального сегмента национальной системы реабилитации при Министерстве здравоохранения республики образован Координационный центр по вопросам реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, который и возглавил А.Ф. Сагидуллин. Специалисты Координационного Центра – врачи, психологи, социальные работники и средний медицинский персонал, проводят работу по выполнению возложенных задач. Кроме того, проводится консультирование наркопотребителей, их родственников и интересующихся граждан по вопросам лечения и реабилитации наркопотребителей. На основании осмотра, врачебного заключения, психологического тестирования и определения социального статуса наркопотребителя, осуществляется отбор и направление граждан на курс медицинской и немедицинской реабилитации. По договорённости каждый негосударственный центр выделяет бесплатные места, обеспечиваемые внутренними ресурсами.

В заключении Сагидуллин отметил, что в 2015 г. из областного бюджета Республики Башкортастан выделено 500 тыс. руб. в целях оказания финансовой поддержки НКО (посредством субсидирования).

Следующим докладчиком в ходе конференции выступил заместитель главного врача-нарколога ГБУЗ "Самарский областной наркологический диспансер" С. А. Царев. Он проинформировал об итогах социологического исследования "Социальная стоимость наркомании в Самарской области. Методика снижения социальной стоимости наркомании". Царев отметил, что данное исследование основано на изучении совокупности затрат общества и государства, которое включало в себя ряд показателей. Так, стоимость затрат государства рассчитывалась из затрат на социальные последствия наркомании, затрат судебных, правоохранительных органов, системы исполнения наказаний, здравоохранения и профилактических программ. Стоимость расходов негосударственной сферы определялась из затрат самих потребителей наркотиков и лиц их окружающих на приобретение наркотических веществ и их прекурсоров.

В результате исследования средняя стоимость социальной наркомании достигала своего пика в Самарской области в 2008 году и составила 18,7 млрдрублей, это 2,68% от ВВП региона. В дальнейшем отмечалось уменьшение стоимости до 2,17% ВВП.

По окончанию доклада, участники "круглого стола" отметили, положительный опыт проведенной работы и возможность проведения подобного исследования в современных условиях.

Помощник начальника Управления ФСКН России по Республике Татарстан Л.А. Кудряшова довела информацию об инновационных формах для дальнейшего развития национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на опыте Республики Татарстан". Она также рассказала, что с целью поддержки специалистов, задействованных в реабилитационной сфере, ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства среди консультантов государственных и негосударственных реабилитационных центров. На данное мероприятие ежегодно из республиканского бюджета выделяются денежные средства. Так, в 2012 году было выделено 10 млн. рублей, в 2013, 2014 годах – 7 и 8 млн. соответственно.

Опыт Нижегородской области в сфере профилактики аддикций несовершеннолетних представила заместитель директора ГБОУ дополнительного образования детей "Детский оздоровительно-образовательный центр Нижегородской области "Дети против наркотиков" (далее – Центр) М.В. Смирнова. Она рассказала о работе своего центра, основной акцент которого делается на детей и подростков из неблагополучных семей и с девиантным поведением в возрасте от 6 до 18 лет, родителей (законные представители) несовершеннолетних, педагогов и специалистов образовательных организаций Нижегородской области. Центр имеет лицензию на медицинскую и реабилитационную деятельность. Центр работает в соответствии с комплексной программой "Выбери жизнь!", включающую в себя программу реабилитации, образовательную программу, а также индивидуальные реабилитационные программы для каждого ребенка. Процесс реабилитации так же, предполагает сотрудничество с семьей и ближайшим окружением ребенка.

В Центре работает круглосуточный телефон экстренной психологической помощи. Ежегодно на него поступает около 2000 звонков от несовершеннолетних и их родителей. За 2014 год поступило 2500 звонков, в обучающих, коррекционно-развивающих мероприятиях Центра приняли участие 833 родителя, 413 педагогов, 767 несовершеннолетних.

С 2013 года специалисты Центра совместно с УФСКН проводят областную антинаркотическую профильную смену "Мир твоих возможностей". Социальный заказ на организацию и проведение областной антинаркотической смены Центр получил от Правительства области.

Кроме этого Центр является организационно-методическим центром по вопросам развития волонтерского движения, пропагандирующего здоровый жизненный стиль. На сегодня во всех районах Нижегородской области действуют 7500 добровольцев в 341 объединении.

В заключении М.В. Смирнова поделилась ближайшими планами на будущее в работе Центра, по созданию пилотного проекта "Об оказании комплексной реабилитации" совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН и ЗП) Автозаводского района г. Н. Новгорода, отметив необходимость дальнейшей системной работы в данном направлении.

Подводя итоги мероприятия, Борис Русланович Жгучев подчеркнул, что опыт регионов, озвученный на "круглом столе", будет способствовать дальнейшему развитию антинаркотической деятельности.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования