Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Забайкальский край: Тест на наркотики: впервые в электронном виде

19 мая 2015

В одной из городских школ 18 мая провели тест на раннее выявление признаков употребления наркотиков среди учащихся. Тестирование впервые проходило в электронном формате.

Здесь нет правильных ответов. Должны быть – только честные. На мониторах восьмиклассники внимательно изучают не задания по алгебре или русскому, а вопросы, связанные с их повседневной жизнью. Анкеты – строго анонимны, а участие в тестировании – добровольное.

Александр Мурачик, заместитель директора школы №9 г. Читы: "Обязательно согласие учеников и родителей получено, письменно подтверждено, что родители разрешают пройти тестирование. Были и родители, которые отказались. Там не указывается, не спрашивается причина отказа, были фамилии, что ребенок не будет проходить этот тест".

В девятой школе в списке "отказавшихся" фамилий немного. Большинство родителей не против того, чтобы их чад проверили на склонность к пагубным привычкам.

Елена Бренер: "Тестирование такое необходимо, потому что я – не специалист, я не могу определить. Могу заметить, что с моим ребенком что-то не так, но желательно, конечно, если специалисты посмотрят. Было бы хорошо, если бы они еще и говорили родителям, чтобы те обратили внимание на своего ребенка".

Тестирование психологическое, а потому никаких медицинских анализов, только – персональные компьютеры. В электронном формате такая процедура проводится впервые. Больше ста вопросов и два часа на то, чтобы обдумать ответы. "Сами тесты находятся на закрытом сайте, узнать их содержимое заранее невозможно", – уверяют разработчики, как, впрочем, и в дальнейшем определить, кому принадлежит анкета.

Андрей Томских, первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "Персоналию ребенка раскрыть будет невозможно. Он заполняет кодификатор, и какой под этим кодом идет ребенок, мы не знаем. Мы знаем, лишь какой фон складывается в данной школе и в данном муниципальном районе".

Никаких имен, только цифры, а точнее статистика. Ответы на вопросы теста помогут определить степень эмоциональной устойчивости, неискренности, самоконтроля и принятия моральных норм у респондента, что, по мнению специалистов, позволит выявить учебные заведения с большим количеством школьников, склонных к употреблению наркотиков. Уже в ближайшее время анкеты заполнят учащиеся восьмых и десятых классов всех школ Читы и края. В сентябре тестирование ждет студентов профтехучилищ, а в декабре к ним присоединятся и первокурсники забайкальских вузов.

Источник: ГТРК Чита

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования