Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Тувинские наркологи получили газовый хроматограф для определения синтетических наркотиков

20 апреля 2015

Тувинские наркологи получили возможность безошибочно и точно определять наркотик, который, возможно, употреблял обследуемый, благодаря современному оборудованию для выполнения точных анализов, которое начнет функционировать в лаборатории Республиканского наркологического диспансера в ближайшие дни. В рамках реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи наркологическим больным, включая профилактику, диагностику и медицинскую реабилитацию за счет федерального бюджета был приобретен новый современный газовый хроматограф "МАЭСТРО" стоимостью более 4 млн. рублей.

Борьба с наркоманией и распространением наркотиков ведется во всем мире различными методами и способами. И чем раньше выявлен факт употребления наркотиков – тем больше шансов вытащить человека из беды. Но каждый день появляются новые виды синтетических наркотиков, которые не определяются на старом оборудовании, и угроза наркомании сгущается. И в связи с этим, приобретение данного оборудования очень своевременно и важно. Этот аппаратно-программный комплекс может определять в биологических жидкостях человека наиболее распространенные на данный момент синтетические наркотические средства: курительные смеси, спайсы, соли, реагенты, миксы...

Оборудование уже установлено и в Туву приехал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра психиатрии и наркологии г. Москва Сергей Александрович Савчук, чтобы внедрить методы определения и базу данных, а также провести мастер-классы по работе с указанным оборудованием для специалистов Республиканского наркологического диспансера. Доктор химических наук, кандидат технических наук по специальности "аналитическая химия", старший научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава, ведущий научный сотрудник Центральной химико-токсикологической лаборатории ММА им. И.М. Сеченова С.А. Савчук является специалистом в области хроматографического анализа спиртных напитков и наркотических веществ, автор 6 патентов и 120 научных работ.

В качестве предмета исследования на новом оборудовании можно использовать не только кровь и мочу, но и ногти, слюну и даже волосы пациента. Прежде это было невозможно. И это позволяет выявить новые виды так называемых "дизайнерских" наркотиков, которые еще называют спайсами и миксами. Также за счет высокой чувствительности хроматограф позволяет выявлять факт приема психоактивных веществ даже когда в организме сохраняются лишь их остаточные количества.

Теперь республиканские наркологи могут выявлять скрытую наркотизацию у пациентов, подтверждать ремиссию или отказ от употребления наркотических веществ, определять вид наркотического вещества с целью оказания специализированной медицинской помощи, осуществлять мониторинг видов наркотиков, употребляемых населением с целью принятия управленческих решений.

Источник: Тува-Онлайн

Савчук Сергей Александрович
Ведущий научный сотрудник Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования