Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Коми: Программа безопасности в Коми: меньше наркоманов и больше работы для осужденных

14 апреля 2015

В Коми разработали программу по обеспечению правопорядка и безопасности населения на 2015 год. "КомиОнлайн" проанализировал ее и выяснил, каким образом жизнь жителей республики собираются делать спокойнее.

Криминогенная обстановка в Коми не внушает оптимизма: в течение последних трех лет количество зарегистрированных преступлений постоянно увеличивалось. Так, в 2012 году зарегистрировано 17,5 тысячи преступлений, в 2013-м – 19,7 тысячи, за 11 месяцев 2014-го – 19 тысяч (за весь 2014-й – 20,7 тысячи). Число преступлений, совершенных в общественных местах, по итогам 11 месяцев прошлого года увеличилось на 9,8 процента. Более половины лиц, совершивших преступления, являются рецидивистами.

Число наркопреступлений остается примерно на одном уровне. В 2012 году – 7,1 процента от общего числа, в 2013 году – 6,83 процента, в 2014 году – 8,2 процента. Коми. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в 2012 году составила 72 процента, в 2013 году – 78 процентов, в 2014 году – 83 процента.

В программе объясняется, что большое количество наркопресуплений происходит по нескольким причинам: ведется недостаточная пропагандистская работа, потенциальных потребителей среди молодежи не выявляют, в Коми нет полноценного мониторинга наркоситуации, а ответственным органам не хватает денег.

Что касается осужденных, то у 32 процентов из них имеются исковые требования по различным поводам, но работают только 28 процентов заключенных. Созданные центры трудовой адаптации учреждений не могут выполнить основную задачу – полное трудоустройство спецконтингента. Имеющееся оборудование износилось и не может эффективно работать.

Чтобы исправить все это, создатели программы подготовили ряд мероприятий.

Безнадзорность детей и их преступления

Чтобы оградить детей от совершения преступлений, полицейские в школах, детских лагерях и других воспитательно-образовательных организациях будут вести лекции на соответствующие темы, а участковые будут регулярно отчитывать перед населением о проделанной работе (на самом деле все это делается уже много лет). Естественно не обойдется без межведомственного взаимодействия и проведения семинаров, круглых столов, рейдов и конференций с привлечением общественности. В районах хотят создавать больше народных дружин и помогать им с оформлением документов.

Молодежь будут активно вовлекать в спортивно-патриотическую деятельность: проведут спартакиаду учащихся техникумов и другие мероприятия, суть которых дополнительно не уточнялась. Для этого, кстати, приобретут спортивный инвентарь. Отдельно проведут республиканский конкурс социальных проектов, "ориентированных на вовлечение детей и молодежи до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, в трудовую и досуговую занятость в летний период".

В спецучреждения для детей с девиантным поведением закупят технику, которая поможет им справиться с проблемами. Еще приобретут мебель, средства связи и транспорт для подразделений МВД.

Борьба с наркотиками

В этом разделе авторы программы рьяно взялись за пропаганду и профилактику. Для этого проведут кучу различных соревнований, акций и других действ, которые помогут детям понять, что употреблять наркотики – плохо, вести здоровый образ жизни – хорошо. Это же разъяснительной работой займутся СМИ.

Также в Коми хотят ввести в практику современные концепции лечения и реабилитации наркозависимых, но не уточняют, какие именно и какой от них ожидается эффект.

Помимо различных круглых столов и брифингов, проведут мониторинг распространенности употребления наркотиков среди всех возрастов. Еще закупят оборудование для Коми республиканского наркологического диспансера и некие програмно-аппаратные средства для организации работы по контролю за оборотом наркотиков.

Занятия для осужденных

Службе исполнения наказаний помогут заработать: проконсультируют, в какие производства можно инвестировать деньги и какие рынки сбыта использовать. В ряде муниципалитетов исправительные учреждения начнут производить продукцию для нужд школ больниц и других социальных организаций, а в Ухте и Воркуте обсужденных хотят привлечь к труду на местных предприятиях. Отдельно будет проанализирован рынок самых востребованных профессий, чтобы осужденных можно было обучить им и таким образом устроить на работу после освобождения. Основные же действия будут направлены на покупку оборудования и мебели для производств ведомства и его работников.

Ожидается, что после исполнения программы в Коми снизится уровень уличной преступности, подростки будут совершать меньше правонарушений, наркоманов станет меньше (из-за чего увеличится количество налогов, поступающих в бюджет от деятельности трудоспособного населения), а расходы бюджета на лечение пострадавших и возмещение материального ущерба сократятся. Кроме того, предполагается, что все больше осужденных будет трудиться, что тоже повлияет на налоговые отчисления. Также авторы документы хотят увеличить долю подростков, вовлеченных в профилактику наркомании, до 71 процента.

Финансирование программы составит 65 миллионов 624 тысячи рублей.

Источник: ИА "КомиОнлайн"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования