Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Сахалинская область: 4,2% населения Сахалинской области имеют наркологические расстройства

14 апреля 2015 :: Алина Сабитова

Количество больных наркологическими расстройствами в 2014 г снизилось на 1,2%. Такие данные озвучила 14 апреля на заседании комиссии по делам несовершеннолетних заместитель главного врача областного наркологического диспансера Марина Дли. В 2014 г зарегистрировано 20 тыс. 670 человек больных наркологическими расстройствами или 4,2% населения Сахалинской области. По ее словам, снижение произошло в основном за счет сокращения числа больных алкоголизмом.

Дли привела данные по результатам тестирования среди детей и подростков Сахалинской области. Согласно им, 77% учащихся в возрасте до 15 лет не употребляют алкоголь (участие в тестировании приняли 1 тыс. 145 детей). Среди учащихся старше 15 лет алкоголь не употребляют 71% респондентов (опрос проводился среди более 4,5 тыс подростков).

Хуже, чем в среднем по области ситуация в Макаровском районе – лишь 42% старших школьников ответили, что не пьют, в Поронайском – 55%, в Ногликском – 59,4%. Из 1002 учащихся средних специальных учебных заведений, прошедших тестирование, 44% ответили, что не употребляют алкоголь. В Сахалинском строительном техникуме, политехнических центрах №1 и №4 количество пьющих выше, чем в среднем по учреждениям образования области.

Дли отметила, что в области увеличивается число потребителей наркотических веществ, как среди взрослых, так и среди детей. Показатели роста наркомании выше среднероссийских в несколько раз. На 100 тыс. населения на Сахалине и Курилах приходится 1 тыс. 293 наркомана, а по России – 371. По сравнению с 2013 годом этот показатель вырос на 8%.

В прошлом году среди несовершеннолетних случаи заболеваемости (зависимости, ежедневного употребления) наркоманией не регистрировались. Но увеличились показатели распространенности употребления наркотических веществ с 22 на 100 тыс. детей в 2013 году до 55 на 100 тыс. детей в 2014 году.

В 2014 году в Сахалинской области зарегистрировано 34 подростка, которые употребляли наркотики впервые в жизни. В 2013 году таких было всего 15. Во многом это связано с тем, что с этого года в перечень наркотических веществ вошли распространенные среди подростков спайсы.

Проводившая совещание министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова отметила, что прозвучавшие цифры ужасающи, и необходимо переходить от планов на бумаге к реальным мерам по исправлению ситуации. Она подчеркнула, что учреждения образования должны проводить более тщательную работу с родителями, а профилактику борьбы с наркоманией среди детей начинать не с 13 лет как сейчас, а раньше, но только очень осторожно, подчеркнула она.

На совещании говорили не только об удручающих итогах года, но и о том, что область предлагает детям как альтернативу наркотикам и алкоголю. В первую очередь, это спорт. По информации директора департамента спорта министерства спорта, туризма и молодежной политики Ильи Касьяна, в год в регионе проводят более 70 массовых спортивных мероприятий, которые охватывают 20 тыс. школьников ежегодно. Спартакиады проводятся даже в исправительной колонии для несовершеннолетних. В спортшколах области постоянно занимаются 13 тыс. детей. Этим летом 8 оздоровительных смен со спортивным уклоном посетят 667 ребят, в прошлом таких было в два раза меньше. Первоочередное право попасть в такие лагеря, как и в патриотические "Юность", "Поиск", "Дуэ", будут иметь дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

С этого года минспорта начинает реализацию проекта "Спортивный двор". К 2020 году во всех муниципальных образованиях должны появиться дворы с современными гимнастическими городками. Первые 10 площадок установят уже в этом году. Всего же летним отдыхом власти охватят 70% детей, находящихся в социально-опасном положении. А 800 подросткам, состоящим на учете в органах по делам несовершеннолетних, власти предложат занятие на лето.

Источник: Сахалин и Курилы

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования