Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: Звоните, обращайтесь – вам помогут

31 марта 2015 :: Халитова Ирина

В Татарстане существует действенная система лечения и реабилитации наркозависимых.

Когда в нашей стране угроза распространения наркотиков и резкий всплеск количества наркозависимых превысили все допустимые пределы, наркополицейские призвали на помощь население и объявили о проведении всероссийской акции "Сообщи, где торгуют смертью!". И с 2008 года эта ежегодная акция стала традиционной. Только в прошлом году наркополицейские зафиксировали от татарстанцев более 320 звонков по "телефону доверия". И если все эти годы граждане сообщали информацию оперативного характера – о наркопритонах, отдельных наркопотребителях, то в последнее время тема сообщений изменилась – люди интересуются вопросами лечения и реабилитации наркозависимых.

О том, куда и как граждане могут сообщить о наркопреступлениях, где получить лечение от наркомании, журналистам на пресс-конференции в "Татар-информе" рассказали сотрудники Управления наркоконтроля, представители Минздрава и общественных организаций, врачи-наркологи.

По словам заместителя начальника УФСКН России по РТ Эдуарда Гараева, основная масса интересующихся учреждениями, где наркозависимые могут получить квалифицированную помощь, где можно бесплатно пройти курс реабилитации от наркомании, – это родственники наркопотребителей, которые порой и сами нуждаются в психологической помощи. Но есть случаи, когда звонящий сам называет себя наркозависимым и просит о содействии. И получает такую помощь.

Самое страшное, считает начальник отдела Минздрава РТ Елена Хафизова, когда люди знают, что их родственник употребляет наркотики или даже стал наркозависимым, но из каких-то предубеждений закрывают на ситуацию глаза. С Еленой Хафизовой согласен директор некоммерческой общественной организации "Роза ветров" Александр Дмитриев: "Важно, чтобы родственники преодолели свой страх. Последствия страшнее. Ко мне за помощью обращаются 25-летние наркозависимые. 90 процентов из них начали принимать наркотики в 12–14 лет. А где в это время были их родители?"

Елена Хафизова считает, что по выстроенной многоэтапной системе лечения и реабилитации наркозависимых Татарстан сегодня выгодно отличается от других российских регионов – только число реабилитационных коек на душу населения в два раза превосходит общероссийский показатель. А в целом по республике насчитывается пять наркологических диспансеров и одно наркологическое отделение в психоневрологическом диспансере, действует 35 наркологических кабинетов при ЦРБ, общий коечный фонд составляет более 640 мест. Но самое главное, что с 2006 года в республике практикуются проф-

осмотры учащихся и студентов на предмет употребления наркотических средств.

– Только в 2014 году так был выявлен 131 потребитель, – рассказывает Елена Хафизова. – Мы не допустили развития заболевания, считай – сохранили нормальную жизнь этим несовершеннолетним.

Но больного наркоманией мало вылечить (на это уходит немало времени, сил и средств), важно не допустить его возврата в прежнюю среду. И здесь на помощь приходят общественные организации, которые за долгие годы работы заслужили доверительную репутацию среди специалистов и населения. Они во взаимодействии с государственными учреждениями реализуют программы социальной реабилитации и трудовой интеграции бывших наркозависимых, в результате более 50 процентов их подопечных не возвращаются к употреблению наркотиков.

Но есть одно "но", о котором всех желающих быстро избавиться от наркозависимости предупредил Эдуард Гараев: есть немало так называемых центров, индивидуальных "лекарей", которые в объявлениях на заборах предлагают провести детоксикацию, в короткий срок решить проблему, как правило, методами физического удержания. Но рано или поздно люди, побывавшие в руках "кустарей" и оставившие там баснословные деньги, попадают в официальные центры лечения и реабилитации, но их трудно бывает назвать полноценными людьми.

– Они похожи на зомби – пустой взгляд, абсолютная апатия и равнодушие, говорят только то, что от них хотят услышать. Это – просто больные люди, и на полноценный возврат их в общество уходит гораздо больше времени, – делится опытом директор НКО "Роза ветров" Александр Дмитриев.

Эдуард Гараев настоятельно рекомендует всем заинтересованным в избавлении от наркозависимости и реабилитации обращаться только в те учреждения и организации, которые включены в Госреестр. Их адреса и телефоны можно найти на сайте Управления ФСКН России по РТ в разделе "Профилактика". За помощью может обратиться житель любого района республики – лечение проводится повсеместно.

Для тех, кто нуждается в помощи и совете:

"телефон доверия" УФСКН РФ по РТ – 273-43-45;

Республиканский наркологический диспансер – 273-35-43;

Центр индивидуальных программ реабилитации – 245-03-05;

Реабилитационный центр "Роза ветров" – 554-14-27;

Центр медико-социальной реабилитации "Эра" – 8-800-700-31-72.

Источник: Газета Республика Татарстан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования