Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Алтайский край: Распространители наркотиков в Барнауле представляются сотрудниками полиции и "Скорой"

31 марта 2015

Распространители синтетических наркотиков осадили подъезды барнаульцев. А вместе с ними – и те, для кого эти "закладки" предназначены. Причем все чаще для "захоронки" наркотиков выбираются подъезды с хорошей репутацией – где чисто и не собираются "плохие компании". Чтобы попасть в такие подъезды злоумышленники представляются сотрудниками полиции, либо "Скорой помощи" – то есть выбирают службы, которым не открыть просто нельзя.

Так, за последние две недели дом №60-в по улице Павловский тракт несколько раз подвергался атаке неизвестных: по утрам подъезд, в котором всегда соблюдалась чистота, было не узнать: вывороченные заслонки на мусоропроводе, отбитая замазка на оконных рамах и даже штукатурка со стен.

В подъезде установлен домофон, практически все жильцы знают друг друга, ни пьяные, ни подростковые компании в подъезде не собираются. Значит, пришли "чужие" и с вполне определенной целью.

"Начиная с лета по ночам в квартирах стали раздаваться звонки на домофон от непонятных "соседей" – мол, впустите. Но у нас во всех квартирах есть домофоны и мы перестали открывать", – рассказывают жильцы дома.

Теперь в ход пошла "тяжелая артиллерия": "Как раз на той неделе около 12 ночи нам в домофон позвонили, и женский голос попросил открыть дверь "Скорой помощи". Сказала, что приехали по вызову в одну из квартир выше , но там не отвечают. А с утра в подъезде мы этот кавардак увидели", говорит жительница 2 этажа дома.

"Нам тоже как-то звонили ночью, мужчина сказал "откройте, полиция, поступил вызов из квартиры выше, а домофон не отвечает. Это был второй случай, когда с утра снова был разгром в подъезде", – рассказывает жительница 4 этажа.

"Общение" с замеченными в подъезде чужаками далеко небезопасно: так, когда одна из жительниц этого дома попыталась выгнать пару незнакомых молодых людей из подъезда, те схватили пенсионерку за руки, а один из них вытащил нож. На визг женщины выскочили соседи и злоумышленники убежали.

Жильцы считают, что это озверевшие наркоманы, которые в этот раз не смогли найти "закладку".

Можно только предположить, почему "наркодилеры" теперь предпочитают "работать" в чистых подъездах – меньше вероятность, что "заначку" обнаружит не тот, кому она предназначена. Кроме того, жильцы, как правило, в таких домах, уверены в благонадежности друг друга и более доверчивы.

Так что же теперь делать? Не открывать вообще никому?

"Это тоже не выход: ситуации могут быть разные, и порой одинокий больной человек действительно, не в состоянии открыть подъезд вызванной "Скорой", то же случается и с приехавшими по вызову сотрудниками полиции", – говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлана Ляпунова.

"Алгоритм действий в этих случаях таков: в любом случае обязательно нужно спросить, из какой квартиры поступил вызов. Если люди, которые просят открыть им дверь, представились полицейскими, следует спросить номер отделения, в котором они работают и их фамилии. Сообщите им, что вы намерены позвонить в отдел, проверить их слова и только после этого откроете дверь. Если это сотрудники полиции, к вашим действиям они отнесутся с полным пониманием.

Если позвонившие представились вам, как "Скорая помощь", то тоже нужно спросить номер квартиры из которой поступил вызов, фамилию больного и предварительный диагноз. Настоящие сотрудники "Скорой" такой информацией обладают", – говорит Светлана Ляпунова.

И, конечно же, в любом случае нужно быть бдительным – и ночью и днем.

Так, жильцы указанного дома № 60-в в субботу 28 марта провели общее собрание, где обсудили и договорились "чужаков" в подъезд не впускать. И на следующий же день утром в одной из квартир раздался звонок в домофон: просил открыть дверь "слесарь", якобы отдавший ключ напарнику, который сейчас работает в другом подъезде.

Пенсионерка поверила, но на всякий случай полюбопытствовала, что слесарь собирается делать. Уже открывая двери, услышала "да воду будем сливать с батарей". Сливать воду с батарей у всего дома в выходной день "посреди зимы" женщине показалось странным и она выскочила на площадку, где успела заметить убегающего, хорошо одетого молодого человека.

По предположению жильцов, это мог быть как раз человек, который прячет наркотики, и возможно, в этот раз ему его черное дело сделать не удалось. Кстати, места, где делают "закладки" – самые неожиданные, в том числе и двери в квартиры ничего не подозревающих жильцов:

"Открываю вечером дверь в тамбур, а мне в руки падает пакет с непонятной гадостью. Я все выбросила, а с утра наш этаж было не узнать: все, что можно – вывернуто, видимо, искали ночью. У нас, кстати, очень спокойный подъезд, никаких посторонних не собирается", – рассказывает жительница одного из домов с улицы Взлетная.

В другом случае наркотик находился в монтажной пене, которой залита дверь в одной из квартир дома, расположенного по пр. Социалистический. Хозяин квартиры вызвал полицию, услышав, что кто-то ковыряется в его двери и наркоман был задержан. Сотрудники полиции изъяли и наркотическое средство.

Источник: Amic.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования