Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новосибирская область: Коноплю на площади 1800 квадратных метров уничтожили власти Бердска

31 марта 2015

Бердские чиновники и депутаты считают, что силовики не реагируют на сообщения о "закладках" наркотиков. От этого подростковая наркомания только растет.

Начальник отдела по делам молодежи Бердска Татьяна Лильбок 30 марта рассказала депутатам, как ОДМ борется с наркоманией в подростковой среде.

В городскую антинаркотическую комиссию входят представители полиции, ОДМ, комиссии по делам несовершеннолетних, врачи. На заседание комиссии 27 марта обсудили подготовку молодежных дружин по содействию правоохранительным органам. В Бердске существует общество анонимных алкоголиков и наркоманов, которое помогает бывшим зависимым реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни.

По 2014 году можно сделать вывод, что ситуация с употреблением наркотиков в Бердске напряженная. На учете у нарколога состоят 287 человек, из них 98 опиумные наркоманы, 103 каннабиоидные (конопляные), остальные – экспериментируют с различными веществами, употребляют наркотические смеси.

Отдел по делам молодежи для учеников школ проводит собрания, уроки, вебинары. Самым масштабным мероприятием можно назвать рок-фестиваль "Бердский рок-завод", который проходит под девизом "Молодежь против наркотиков". Чтобы отвлечь молодежь от наркотиков организуются и спортивные турниры.

В 2015 году, возможно, внедрят медицинское тестирование на наркотики для подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В городе уничтожают очаги роста конопли, проводят рейды совместно с ЖКХ. За прошедший год обнаружили 17 очагов произрастания конопли, площадь которых составила более 1800 квадратных метров.

Председатель депутатского комитета горрсовета по соцполитике Людмила Чуркина поинтересовалась, изменили ли все эти мероприятия как-то ситуацию. Татьяна Лильбок, отметила, что ситуация тяжелая, в месяц появляется до 70 видов новых наркотиков – смесей, которые врачи не могут распознать. Меры принимаемые отделом по делам молодежи, конечно, же имеют, по ее словам, позитивные результаты.

Самая уязвимая категория – 18-23-летние. Их и стараются привлечь. Как положительный Лильбок привела пример создания отряда проводников из 47 человек. Обучение они проходят в Бердске, из Новосибирска специально приезжает преподаватель. Летом они начнут работать на поездах.

Татьяна Михайловна рассказала, что работа ОДМ стала бы еще эффективнее, если бы полиция и наркоконтроль реагировали на обращения граждан. Она пожаловалась, что полиция не выезжает по звонкам на так называемые "закладки".

Лильбок привела пример: на родительском собрании задали вопрос начальнику Искитимского межрайонного отдела ФСКН Андрею Кузнецову, приедут ли его сотрудники на сообщение о "закладке". Родители точно знали, что во дворе их дома наркоторговцы оставляют дозы наркотика. На что Кузнецов ответил, что ни он, ни его сотрудники на подобный вывоз не приедут. Они среагируют только если сообщат номер автомобиля наркоторговцев или их фамилии.

Депутатов такое отношение силовых структур возмутило. Депутат Валентина Арышева предложила направить депутатское обращение в полицию и наркоконтроль.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования