Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: В республике выстроена многоэтапная схема работы с наркозависимыми

24 марта 2015 :: Пресс-группа УФСКН России по Республике Татарстан

В 2008 году с целью привлечения внимания граждан к борьбе с наркоугрозой стартовала ежегодная всероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью!". По "телефону доверия" Управления наркоконтроля (273-43-45) татарстанцы сообщают о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков. За первые дни акции в 2015 году на "телефон доверия" Управления наркоконтроля только в Казани поступило 18 звонков с информацией оперативного характера.

За 2 этапа акции "Сообщи, где торгуют смертью!" в 2014 году наркополицейские зафиксировали от татарстанцев более 320 звонков. При этом в каждом третьем сообщении информация в результате оперативной проверки нашла свое подтверждение. Только в период акции в прошлом году благодаря информации, поступившей от граждан, сотрудниками Управления возбуждено свыше 120 уголовных дел, к административной ответственности привлечены более 200 потребителей наркотиков. Более того, имеются случаи, когда жители Татарстана добровольно обращались за помощью по избавлению от наркотической зависимости.

За последние 2 года в рамках акции "Сообщи, где торгуют смертью!" в адрес специалистов республиканских министерств и ведомств, работающих в сфере профилактики наркомании, поступило более 1000 звонков.

Анализ поступающих звонков показывает, что немалую озабоченность граждане проявляют по поводу лечения и реабилитации наркозависимых. В период проведения акции "Сообщи, где торгуют смертью!" поступают просьбы подсказать, где можно получить помощь наркозависимым, где бесплатно пройти курс реабилитации от наркомании, кто может помочь родственникам наркопотребителей.

В республике выстроена многоэтапная система лечения и реабилитации наркозависимых. Создана и успешно работает уникальная взаимодополняющая система оказания помощи наркопотребителям: государственные организации предоставляют гарантированный объем бесплатных медицинских услуг, а некоммерческие организации безвозмездно оказывают дополнительные услуги и увеличивают доступ закрытых групп к медико-социальной помощи. Кроме того, в регионе также действует ряд коммерческих центров реабилитации наркозависимых.

Полная информация, в том числе адреса и телефоны организаций, помогающих в лечении наркомании в Татарстане, представлена в разделе "Профилактика" на сайте Управления ФСКН России по РТ.

Так, республиканская наркология оказывает лечебно-реабилитационную помощь наркозависимым. По республике насчитывается 5 наркологических диспансеров и 1 наркологическое отделение психоневрологического диспансера. Кроме того, действуют 35 наркологических кабинетов при центральных районных больницах. Общий коечный фонд в Татарстане составляет 641 место, половина из которых охватывает районы республики. Число реабилитационных коек в регионе на душу населения в два раза превосходит общероссийский показатель.

Некоммерческие организации в сфере реабилитации наркопотребителей оказывают социально-реабилитационную помощь наркозависимым и членам их семей. В Республике Татарстан за годы работы НКО приобрели доверительную репутацию среди заинтересованных в их работе слоев населения. Ежедневно к сотрудникам некоммерческих организаций приходят клиенты, нуждающиеся в консультации и реальной помощи на разных этапах (от мотивационной составляющей, до помощи в трудоустройстве). В числе республиканских НКО "Профилактика и инициатива", "Вера", "Феникс", "Новый век", "Фонд Тимура Исламова", социально-реабилитационный центр "Роза ветров", которые во взаимодействии с государственными учреждениями реализуют программы социальной реабилитации и трудовой реинтеграции наркозависимых. В результате более 50% подопечных не возвращаются к употреблению наркотиков.

Кроме того, в регионе представлены коммерческие центры наркологической помощи, в числе которых сеть наркологических клиник "Эра" и Центр индивидуальных программ реабилитации.

Таким образом, в Татарстане за годы работы создана многоэтапная система медико-социальной реабилитации наркозависимых.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования