Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Иркутская область: В Иркутске состоялось первое заседание областной антинаркотической комиссии

24 марта 2015 :: Пресс-служба УФСКН России по Иркутской области

20 марта в Правительстве Иркутской области состоялось первое в 2015 году заседание областной антинаркотической комиссии. Участие в заседании принял начальник Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу Алексей Голынский.

В основу заседания комиссии было заложено рассмотрение и обсуждение мониторинга наркоситуации в Приангарье за 2014 год. Также на повестке дня были озвучены результаты работы по следующим вопросам:

– об эффективности реализации мероприятий подпрограммы "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2014-2018 годы" государственной программы "Молодежная политика" на 2014-2018 годы в 2014 году;

– о мерах по раннему выявлению несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ, развитию системы оказания наркологической помощи несовершеннолетним на территории Иркутской области;

– о результатах работы по выявлению притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ на территории Иркутской области, организации взаимодействия с администрациями муниципальных образований в части касающейся принятия мер к собственниками (нанимателями) жилых помещений, используемых не по назначению.

По данным мониторинга, наиболее неблагополучной наркоситуация сложилась в 8 муниципальных образованиях – Тайшетский и Слюдянский районы, города Ангарск, Братск, Черемхово, Зима, Тулун и Усть-Илимск. На сегодняшний день ситуация здесь оценивается как предкризисная. Причем, во всех указанных муниципальных образованиях, по сравнению с 2013 годом, оценка наркоситуации ухудшилась.

В Иркутской области зарегистрировано 10107 больных с синдромом зависимости от наркотических средств, это на 1 % меньше, чем в 2013 году. Структура наркопотребителей практически не изменилась. 92,5 % по-прежнему составляют потребители опийной группы наркотиков (героина), зависимостью от каннабиса страдают 6,2 %, удельный вес лиц, употребляющие другие наркотики, в 2014 году увеличился с 0,6% до 1,2%.

Гендерный анализ данных показывает, что подавляющее большинство потребителей наркотических веществ – 77,8%, мужчины, на женщин в области приходится 22,2% от числа всех больных наркоманией. При этом, по сравнению с прошлым годом, процент женщин-потребителей наркотиков уменьшился на 5 %.

В 2014 году смертность от отравлений опийными наркотиками составила 197 человек. Зарегистрировано 1418 случаев вызова скорой помощи на острые отравления наркотиками и психотропными веществами, 45 из которых приходится на подростков 15-17 лет.

В своем выступлении, руководитель антинаркотического Управления по СФО Алексей Голынский признал проблему школьной и подростковой наркомании крайне актуальной. В рамках профилактических мер в 2014 году участие в тестировании на предмет употребления наркотиков в Иркутской области прошли 60 тысяч школьников. Эта цифра могла быть гораздо больше, если бы родители более активно давали согласие на обследование их детей.

– Педагоги и школьные психологи должны быть более внимательными к своим ученикам, учитывать особенности детского поведения при проведении тестирования и последующей передачи результатов родителям. Необходимо разработать систему, при которой родители будут безоговорочно давать согласие на проведение тестов, от которых зависит жизнь и будущее их ребенка. – подчеркнул Алексей Голынский.

О предпринимаемых мерах в решении этой проблемы рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. Несмотря на имеющийся в области дефицит врачей-наркологов, профилактическая работа с детьми и подростками из "группы риска" ведется в усиленном режиме. В настоящее время также проводится обучение врачей других специальностей, а именно, терапевтов и педиатров, – тех, с кем ребенок знаком с детства и имеет постоянный контакт, основам наркологической диагностики и методам раннего выявления заболевания.

Учитывая данные мониторинга наркоситуации, особенности и актуальные проблемы региона, членами антинаркотической комиссии были приняты решения, относительно дальнейших действий всех участников антинаркотической политики в Иркутской области. Это и проведение комплекса оперативно-профилактических межведомственных мероприятий, и обеспечение медицинских организаций современным лабораторным оборудованием с целью выявления синтетических наркотиков, внедрение образовательных профилактических программ и проведение просветительских мероприятий для родителей.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования