Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Крым: В Крыму задержаны торговцы опием

24 марта 2015 :: Владимир Богданов

В активе самого молодого подразделения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков – Управления ФСКН по Республике Крым, существующего меньше года, – уже несколько громких операций.

Последняя прошла в эти выходные. В Симферополе наркополицейские задержали нескольких представителей одного из местных крупных этнических наркокланов, специализирующихся на торговле опием.

По словам руководителя пресс-службы регионального управления ФСКН Андрея Трацевского, спецоперация, проведенная в одном из пригородов крымской столицы, была организована сразу по нескольким адресам. "Была получена оперативная информация, что у местных жителей, подозреваемых в наркоторговле, спрятана крупная партия зелья, предназначенная для расфасовки и дальнейшего розничного сбыта", – рассказал он.

Оперативники провели обыски в частных домах и квартирах подозреваемых. И обнаружили и сами наркотики, и большую сумму денег, которые, возможно, были выручены от уже проданного смертельного "товара". В жилище же главной подозреваемой – 35-летней женщины, к слову, имеющей шестерых детей, нашли большое количество дорогих золотых изделий, множество мобильных телефонов и несколько планшетных компьютеров. Кроме того, в некоторых криминальных квартирах наркополицейские обнаружили различного типа электронные весы, упаковочные материалы и готовые полиэтиленовые пакетики, в том числе и со следами хранившегося наркотика. Всего нашли свыше 1 килограмма опия. Уже задержано 5 подозреваемых.

Все они имеют давние многолетние криминальные связи, некоторые из членов группы являются родственниками. По версии следствия, на полуострове была создана разветвленная сеть распространения наркотиков, причем организаторы, очевидно, привлекали для розничного сбыта более мелких дилеров из числа наркоманов. Как правило, с ними расплачивались дополнительными дозами дури.

В отношении членов наркобанды возбуждено уголовное дело по статье УК "Приготовление к сбыту, незаконное хранение наркотиков в крупном размере". Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Между тем

Справедливости ради надо сказать, что и украинские спецслужбы начали вести активную борьбу с наркотрафиком. Буквально на днях была пресечена деятельность крупной наркобанды, занимавшейся изготовлением и контрабандой наркотиков в Россию.

По информации пресс-центра СБУ, 16 марта на пункте пропуска "Чонгар" (Херсонская область) был задержан наркокурьер, который спрятал каннабис в топливном баке своего автомобиля. 18 марта там же задержали еще одного курьера, который вез почти 2,5 килограмма каннабиса в покрышке запасного колеса. На следующий день были задержаны еще трое участников преступной группировки. В частном гараже наркоторговцы готовили к отправке очередную партию наркотиков весом около 5 килограммов. Злоумышленники собирались перебросить их в Россию через таможенный пост "Гоптовка" (Харьковская область), спрятав их в запасном колесе автомобиля одного из членов группировки.

Во время обысков в помещениях подозреваемых оперативники обнаружили специальное оборудование для изготовления дури, наркотики, высушенные остатки растений конопли, 56 коробок семян элитных сортов конопли. А также внушительный арсенал: незарегистрированное охотничье ружье ТОЗ-34 12 калибра и 20 граната Ф-1.

Кстати, как неоднократно заявлял глава ФСКН Виктор Иванов, несмотря на сложные отношения России с Украиной, его служба поддерживает нормальные рабочие контакты с украинскими коллегами. И, как видим, это приносит хорошие результаты.

Источник: Российская Газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования