Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Под напряжением. Наркотики атакуют города и села

Интервью с Руководителем Управления ФСКН Орловской области Эдуардом Аблязовым

23 марта 2015

В 2014 году в Орловской области сотрудники регионального Управления ФСКН изъяли героина в два раза больше, чем за предыдущие 10 лет – около 8 кг. По оценкам специалистов, этого бы хватило не только орловцам, но и курянам с белгородцами. Параллельно героиновой атаке на Среднерусскую возвышенность наступают так называемые "соли" и "спайсы". Что этому можно противопоставить? Насколько опасно сегодня жить в Центральной России? На эти и другие вопросы в ходе пресс-конференции ответил руководитель Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Орловской области Эдуард Аблязов.

На учете – 872 наркомана, в реальности – в 4 раза больше

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию с распространением наркотиков в регионе?

– Как напряженную. Увеличивается количество выявленных фактов наркопотребления. Зарегистрировано больше наркопреступлений, в том числе контрабанды – только в прошлом году таких случаев в регионе выявлено десять. Активна наркоэкспансия новых психоактивных веществ. Купировано самое активное за последние годы участие в незаконном обороте наркотиков иностранных граждан. В разы больше изъято афганского героина и психоактивной "синтетики". Регистрируют случаи гибели наркопотребителей. Буквально на днях обнаружен труп 30-летнего мужчины, 2 марта погиб 17-летний подросток, в ночь на 28 февраля – еще один труп несовершеннолетнего. Факты столь легкомысленной склонности к получению удовольствия при очевидной угрозе смерти не могут не тревожить.

– А раньше, что, молодежь была умнее?

– Не было таких масштабов потребительской рефлексии. В 1983 году на учете в Орловском наркодиспансере стояло всего 38 наркопотребителей. В 1991 году их число увеличилось до 65. В 2003-м таких уже было около 1200, при этом эксперты рекомендовали умножить эту цифру на 10. Рост был вызван колоссальным наркодавлением на Россию со стороны Афганистана, который после введения войск США более чем в 40 раз увеличил производство опия и героина и стал планетарным центром наркоугрозы. Именно тогда в России возникла объективная необходимость в специализированном правоохранительном органе, который бы смог квалифицированно ответить наркоугрозе. Им стала Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Сегодня официальное число наркопотребителей в регионе – 872. Эксперты рекомендуют умножить его не менее чем на четыре. Уменьшается возраст, с которого начинается наркопотребление.

За 2014 год сотрудниками управления из незаконного оборота изъято около 70 кг наркотиков, что почти втрое больше, чем в 2013 году, нейтрализовано 19 наркогруппировок, из них ряд с очевидными признаками организованности. Выявлено три преступления по фактам легализации и отмывания наркодоходов.

– Известна финансовая емкость орловского наркорынка?

– По нашей оценке, в последние два года ориентировочно она может составлять от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей. Это большие деньги. И было бы странно, если бы не появлялись люди, которые хотят их криминально заработать.

Легкий способ заработать

– Каков облик сегодняшнего наркопреступника? Раньше, в так называемых нулевых, это были цыгане. А теперь кто?

– Молодые люди 19-23 лет. Как правило, ориентированы на распространение так называемой "синтетики" – "солей" и "спайсов". Рассуждают они примерно так: я живу в современном обществе потребления. Главная идея в нем – финансовый статус. Без особых усилий получить его я могу только в криминальной сфере, наиболее быстро – через торговлю наркотиками.

Естественно, задаются вопросом, насколько это опасно. Именно поэтому сегодня распространен бесконтактный метод передачи и получения "товара". В феврале мы задержали группу белорусов из пяти человек, и вот что они рассказывают.

Возраст – от 19 до 21 года, не учатся, не работают. После окончания производственного училища в Беларуси никто из них не пошел работать на завод (у них по закону – годичная отработка) и не встал на учет в военном комиссариате. Решили, что быстро заработать можно только на наркотиках. В Интернете нашли электронную площадку, зарегистрированную в США, где предложены все инструкции на этот счет: куда приехать, как и что делать. Если что-то было непонятно, задавали вопросы интернет-инструкторам и получали ответы, рекомендации, как выйти из той или иной затруднительной ситуации. Приехали в Россию. Один из юношей, назовем его Оператор, рассказывает, что в октябре из Орла перебрался в Калугу. Нашли всего 30 "друзей". Заработали 15 тысяч рублей, еле выжили... А в феврале – уже пластиковые карты, счета, в "друзьях" – 1,5 тысячи человек, орловцы и калужане. У них изъяли партию "синтетики" в особо крупном размере. Теперь им грозит наказание в максимуме – пожизненное лишение свободы, но, скорее всего, от 15 до 20 лет.

В минувшем году в Белгородской области зарегистрировано 1230 наркопреступлений, среди них 756 тяжких и особо тяжких, 162 совершено преступными группами и сообществами. К административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств привлечено более 4 тысяч человек.

– Орловский наркопотребитель в большинстве своем употреблял опий. Наиболее обеспеченная часть – героин. Откуда взялись "спайсы", "соли"?

– "Спайсы" – это приумноженный по воздействию синтетический аналог алколоидов конопли (каннабиса), разработанный в США и вброшенный на территорию России из Юго-Восточной Азии, преимущественно из Китая. Частично "соли" заместили наркотики опийной группы. Если в 2011 году управлением было изъято 0,5 грамма новой "синтетики", то в 2014-м – более 12 кг. В 2013 году медики зарегистрировали двух потребителей этих веществ, а год спустя – уже десятки.

Что касается героина, то его предложение в 2014 году тоже было активным. Связано это с сокращением нелегального рынка опиатов в семенах мака псевдокондитерского назначения – в 2013-м Орловское отделение Курской таможни перехватило более 20 тонн такого мака, затем нами в феврале-марте 2014 года было изъято еще около 3 тонн. Мы также нейтрализовали группу, специализирующуюся на этом виде наркобизнеса, и ликвидировали 10 наркопритонов, которые базировались на изготовлении ацетилированного опия из замусоренного мака. После этого значительная аудитория опийной группы наркозависимых осталась "голодной". Реагируя на состоявшийся спрос, наркопоставщики повезли в область героин. Однако попытка создания сети поставок афганского героина в регион и организации разветвленной организованной сети его сбыта была подавлена.

– Летом прошлого года, когда по стране прокатилась волна смертей от употребления "спайсов", много говорили о том, что проблема кроется в невозможности быстро включать новые наркотики в список запрещенных, а отсюда – безнаказанность наркоторговцев. Удалось изменить ситуацию?

– В целом – да. Если в 2011-2012 годы на включение нового вещества в список наркотиков требовалось до 1,2 года, то в 2014 году этот вопрос решался в среднем за один месяц. Другой вопрос, что закон, который называют "антиспайсовым", мог и должен был появиться пару лет назад.

Наркомафия и наркокварталы в России пока невозможны

– У медиков есть понятие эпидемии, у физиков – точки невозврата. Что у нас?

– В России, по оценке ФСКН, более 8 млн. наркопотребителей. Но я не думаю, что мы прошли точку невозврата. Ситуация напряженная, но она контролируема. В России нет неконтролируемых полицией наркокварталов, как, например, в Бразилии. В России нет претензий наркомафии на власть, равную политической, как, например, некогда в Колумбии. В России нет наркоиндустрии как идеи замены традиционной экономики, как, скажем, в Афганистане. В России нет так называемой глобальной наркокомиссии, которая вещает миру о тотальном поражении в войне против наркотиков и необходимости их легализации.

Да и что такое точка невозврата? Мы знаем историю Китая, когда иностранная интервенция и опийные войны середины XIX века фактически привели к замене китайской традиционной экономики и социальной сферы на опийный бартер, притоны, проституцию и азартные игры. К 1905 году в эту страну завозилось более 3 тыс. тонн опия! Из 500 млн. китайцев 150 млн. были наркоманами, четверть из них – женщины. Казалось, страна и нация обречены. А сегодня это одна из ведущих стран мира. Люди вернулись к нормальным общечеловеческим ценностям и государствообразующим традициям. Может быть, в этом есть выход и для нас.

– По федеральным каналам прошла информация, что ФСКН России будут объединять с МВД – что это значит? Что служба не справляется с поставленной задачей или наоборот, что уже справилась? Как вы относитесь к объединению?

Липецкие наркополицейские в прошлом году раскрыли 686 наркопреступлений, перекрыли 12 каналов поставки наркотиков на территорию Липецкой области, изъяли около 164 кг наркотических средств и психотропных веществ. В общей сложности в 2014 году ликвидировано 27 преступных групп, в том числе шесть организованных.

– Я пришел в ФСКН из милиции. К 2002 году в территориальных подразделениях БНОН идея борьбы с наркопреступностью была выхолощена до обычной регистрации преступлений. Наркопредложение и наркоспрос выросли беспрецедентно. Ситуация была сложной. России потребовался принципиально иной подход к проблеме. Его реализовала Федеральная служба наркоконтроля. Зачем менять то, что нормально работает? Кому от этого станет лучше? В условиях усиления наркодавления какой смысл снимать с фронта боеспособные части?.. Служба решала, решает и способна качественно решать задачи обеспечения антинаркотической безопасности. Но, должен сказать, что наркоконтроль штатно оптимизируется. Приказ об этом получен, к апрелю эта работа должна быть закончена.

Источник: МК в Черноземье

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования