Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Краснодарский край: Развитие социального служения в сфере оказания помощи лицам в трудной жизненной ситуации

23 марта 2015

19 марта 2015 г. в Краснодаре состоялся расширенный семинар-совещание "Развитие социального служения в сфере оказания помощи лицам в трудной жизненной ситуации".

Совещание организовано отделом церковной благотворительности и социального служения Екатеринодарской епархии по благословению главы Кубанской митрополии Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского.

В его работе приняли участие около 130 человек: благочинные и социальные работники всех епархий Кубанской митрополии, а также Адыгейской епархии, представители профильных государственных структур, министерств и ведомств Краснодарского края, руководители и сотрудники социально ориентированных общественных организаций Кубани, из Новосибирска и Ростова-на-Дону.

В работе семинара также участвовали специалисты управления по взаимодействию с религиозными и социально-ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края, отдела по межнациональным отношениям и делам религий администрации г. Краснодара, антинаркотической комиссии Краснодарского края, департамента молодёжной политики Краснодарского края, управления по делам молодёжи администрации г. Краснодара, наркологической службы министерства здравоохранения Краснодарского края, региональных управлений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Краснодарскому краю, управления министерства юстиции по Краснодарскому краю, руководители и сотрудники общественных организаций, осуществляющих на территории Краснодарского края деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Со вступительным словом к собравшимся обратился архимандрит Трифон (Плотников), руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Екатеринодарской епархии.

В качестве характеристики ситуации в сфере оказания социальной помощи лицам в трудной жизненной ситуации участникам семинара был предложен видеосюжет-расследование челябинских журналистов "Миссия – переворот".

Затем выступили основные докладчики.

Доклад "О создании регионального сегмента Национальной системы реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих потребление наркотических веществ и психотропных средств в немедицинских целях, и результатах оценки деятельности существующих программ на территории Краснодарского края" Елены Владимировны Захаревич, начальника отдела по организационному обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Краснодарского края администрации Краснодарского края, зачитал Сергей Петрович Шишов, главный специалист отдела.

"Проблемные вопросы альтернативного наказанию лечения и реабилитации лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков" поднял в своем выступлении Сергей Васильевич Мисько, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Краснодарскому краю.

Кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог Николай Владимирович Каклюгин говорил "О понятийном аппарате при оценке эффективности реализации программ реабилитации, ресоциализации, индоктринации (вербовки) лиц в трудной жизненной ситуации. Опыт реализации эффективных православных реабилитационных программ в других митрополиях Русской Православной Церкви".

Гость из Новосибирска Борис Викторович Кислый, вице-президент Межрегиональной благотворительной организации социальной адаптации граждан "Линия жизни", сделал доклад на тему "Опыт взаимодействия с учреждениями Русской Православной Церкви при реализации программ социальной адаптации лиц, пострадавших от пребывания в реабилитационных центрах деструктивных религиозных культов".

Бывший адепт неопятидесятнической религиозной организации "Вифания" Владимир Владимирович Исмаилов познакомил со своим опытом пребывания и выхода из нетрадиционного неопятидесятнического религиозного движения.

Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" г. Краснодара, сделал сообщение на тему "Роль традиционных религий и нетрадиционных религиозных новообразований в жизни общества и человека".

Сергей Владимирович Левушкан, директор автономной некоммерческой организации социальной поддержки населения "Начало Пути" говорил о проблемных вопросах социальной работы с лицами в трудной жизненной ситуации в современных условиях.

Участники совещания отметили, что в настоящее время на ниве социальной помощи лицам в трудной жизненной ситуации практически бесконтрольно, вне правового поля работают самые различные общественные и религиозные организации. Используя разнообразные мошеннические схемы, приёмы психологического манипулирования сознанием людей, как попавших в беду, так и государственных служащих, занимающихся аналогичными направлениями деятельности и их координацией, они распространяют своё влияние на умы и души тысяч наших земляков.

Первоначально такие организации создавались на деньги иностранных инвесторов и спонсоров, а сейчас они активно пытаются освоить уже и российский бюджет на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном, что вызвало у участников совещания тревогу. Многие из подобных структур работают под знамёнами нетрадиционных религиозных движений (сект).

На совещании докладчиками неоднократно отмечалось, что сотрудники вышеуказанных организаций лишь создают видимость реабилитации и ресоциализации лиц в трудной жизненной ситуации, обеспечивая трезвость, но, не освобождая человека от зависимой модели поведения, не делая его свободным. Вместо возврата в общество, ресоциализации ставших зависимыми лиц, лидеры-программисты таких организаций по определенной схеме, целенаправленно, методично, поэтапно формируют у своих подопечных мощнейшую зависимость иного рода – микросоциальную. Зависимость – прежде всего от группы, закрепив ее психологически и духовно. Таким образом, формируется перезависимость, одна несвобода подменяется другой, а получившие "помощь" люди становятся исполнителями воли иностранных агентов влияния.

Особенно активны сегодня в России и на Кубани в этом секторе неопятидесятники, называющие себя "евангельскими христианами", мормоны ("Церковь Иисуса Христа последних дней"), "Свидетели Иеговы", сайентологи, кришнаиты и неоязычники.

Между тем известно, что проводимая такими организациями на территории соседней Украины миссионерская деятельность по вербовке новых адептов и пропаганде антигосударственных идей привела к социальному коллапсу страны, а украинский народ к духовной деградации, депатриотизации общественного сознания, появлению извращённых форм национализма и проявлениям экстремизма и ксенофобии.

Теперь основная мишень – Россия. Задача у подобных структур – получить государственное финансирование на свои антироссийские проекты. Особый акцент сделан на получении грантовой поддержки в виде субсидий от государства и официально делегированных государством грантодателей. И потому задача альтернативных, патриотически-ориентированных общественных организаций, взаимодействующих с епархиальными учреждениями, со своей стороны активно выходить на грантовую поддержку проектов на разных уровнях.

В дискуссионной части совещания участники предложили более активно привлекать к совместным проектам по работе с лицами в трудной жизненной ситуации представителей Русской Православной Церкви и организации, тесно взаимодействующие с церковными учреждениями, что позволит обеспечить создание альтернативных проектов.

После чаепития было обсуждение насущных проблем, поднятых докладчиками и представителями благочиний епархий в форме дискуссии.

Проект резолюции отразил выработанные в ходе совещания предложения. В частности о необходимости создания при антинаркотической комиссии Краснодарского края межведомственной рабочей группы с привлечением представителей добросовестных общественных организаций и православных священнослужителей по разработке и утверждению на краевом уровне региональных критериев оценки деятельности центров по социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Отражена и необходимость способствовать созданию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Отмечена также необходимость проявления заботы о получении финансовой государственной поддержки создаваемых структур.

Среди предложений – пожелание при участии Законодательного собрания Краснодарского края и краевого министерства юстиции подготовить проект изменений в федеральное законодательство в отношении ужесточения правил регистрации и контроля деятельности социально опасных организаций зарубежного происхождения, уже получивших российскую "прописку", для чего участники дискуссии готовы потрудиться над выработкой соответствующих законодательных предложений.

После редактирования итогового документа с учетом всех внесенных участниками предложений резюме мероприятия будет направлено в соответствующие инстанции, профильные министерства и ведомства.

Копия предложений от участников семинара-совещания будет направлена полномочному представителю президента в Южном федеральном округе для направления в федеральный центр.

Источник: Пресс-служба Кубанской митрополии

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования