Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Омская область: В Омске задержали наркоторговцев, которые на преступление пошли, чтобы разбогатеть и стать популярными рэперами

16 марта 2015

Омское управление по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств поставило точку в своей работе за два прошедших года. Все что изъяли у наркодилеров, сгорело в печке одного из предприятий. Это 145 килограммов запрещенных веществ! Большая часть из них изъята у членов организованных преступных групп. Тем самым был дан ответ на вопрос: куда деваются наркотики, после того как их изымают оперативники УФСКН. Подробнее об этом – наши корреспонденты.

В нескольких непрозрачных мешках с бирками надёжно упакованы бывшие вещественные доказательства – наркотики. По решению суда их необходимо уничтожить. Сама процедура сжигания "вещдоков" строго регламентирована. Проходит в присутствии специальной комиссии. Перед утилизацией каждый мешок разрезают, чтобы присутствующие удостоверились – в огне исчезнут запрещенные вещества.

Это были вещественные доказательства по 115-ти уголовным делам. Их фигуранты – 131 человек – уже осуждены. По ценам черного рынка такой выброс стоил бы 42 миллиона рублей. 340 тысяч разовых доз. Огонь из наркотиков горел всего несколько минут. Рабочая температура в топке – почти три тысячи градусов.

7 миллионов рублей по ценам черного рынка или 6 килограммов курительных смесей и "солей" уничтожил огонь. Дилеры из Уфы, которые привезли отраву в Омск уже отбывают наказание в колонии строгого режима. За приготовление к сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере их приговорили к 12 годам заключения на двоих. Еще на допросе задержанные рассказали, что на преступление пошли, чтобы разбогатеть и стать популярными рэперами. Теперь речитатив продавцы смерти оттачивают на нарах.

Житель Уфы, осужден в Омске за приготовление к сбыту наркотиков:

Я пишу песни, стихи в стиле рэп в основном. И ну да, была мечта создать свою студию, чтобы не продаваться, а делать то, что тебе нравится. Ну и надо было как-то зарабатывать.

Следователи выяснили: рэперы из Уфы наладили связи с криминальными кругами в Москве, получили оптОвую партию психоактивных веществ, привезли ее в Омск. Арендовали жилье в Ленинском округе, чтобы расфасовывать наркотики на мелкие дозы и сбывать "товар" через тайники-закладки. В нехорошей квартире за преступным занятием их задержали оперативники. С апреля прошлого года 24-летний Булат Аблеев и 22-летний Юрий Уряшев отбывают наказание в строгом режиме.

Так же в огне сгорела крупнейшая за последнее время партия изъятой марихуаны. 46 с половиной килограммов не дошли до потребителей. Причем сотрудникам УФСКН удалось задержать не только дилеров-исполнителей, но и организатора банды. Операция проходила в несколько этапов. На заднем сидении "ВАЗа" четвертой модели оперативники обнаружили две увесистые сумки. Сотрудники наркополиции догадываются, что в них. Ведь задержанных мужчин тогда заподозрили в поставке марихуаны в Омск из Казахстана. Один из них – организатор банды, второй – его пособник.

В пакетах 32 килограмма марихуаны. Траву оптом поставляли из Казахстана, чтобы в Омске реализовывать ее зависимым. Известно, что сами злоумышленники употребляют наркотики. Они вместе отбывали наказание в колонии, освободившись, решили заняться запрещенным бизнесом. Операция задержания прошла в Советском округе Омска (эффект) Тем временем в Центральном округе сотрудники УФСКН остановили подозрительный автомобиль. В багажнике "Тойоты" мужчина также перевозил марихуану. Это был третий член организованной преступной группы. Всего 20 пакетов. В них – 14 с половиной килограммов травки. На заднем сидении в детском кресле наркополицейские обнаружили пакет с весами. Как следует из материалов уголовного дела, с помощью этого приспособления крупную партию конопли фасовали на дозы. И это еще не все. Под передним сидением – еще 9 свертков.

Сейчас все трое членов ОПГ отбывают наказания. Первомайский районный суд Омска приговорил Ивана Нарыщкина и Игоря Кевруха к 10 годам заключения в колонии особого режима каждого, Дениса Яремчука к 10 годам – в колонии строго режима. Приговоры вступили в законную силу.

Ксения Лукашевич, инспектор группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Омской области:

С момента изъятия до уничтожения вещественные доказательства хранились в специализированном помещении под строгим контролем. К месту уничтожения наркотики были доставлены под усиленной охраной сотрудников отдела специального назначения Управления наркоконтроля. Мероприятие проводится с целью недопущения возврата наркотиков в незаконный оборот. Помимо наркотиков в огне сгорели предметы, с помощью которых злоумышленники совершали противоправные действия, среди которых весы, инструменты для фасовки, упаковочный материал, разного рода записи с криминальной "бухгалтерией".

Многочисленные мешки с наркотиками отправили в печную топку. В ней, потрескивая, сгорели сотни тысяч доз. 12 килограммов "синтетики", почти килограмм героина, около 130 килограммов марихуаны, 3 килограмма маковой соломы, 3 килограмма гашишного масла, а так же амфетамин и сибутрамин. Всё, что могло отравить жизни тысяч омичей, уничтожено. Миллионы рублей, которые могли достаться наркодельцам, в буквальном смысле, вылетели в трубу.

Источник: Новостной портал "Антенна-7"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования