Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Иркутская область: В Управлении ФСКН России по Иркутской области состоялась Коллегия по итогам 2014 года

04 февраля 2015 :: Пресс-служба УФСКН России по Иркутской области

30 января в Управлении ФСКН России по Иркутской области состоялось заседание Коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности ведомства за 2014 год.

С основным докладом о результатах работы управления выступил начальник управления генерал-майор полиции Алексей Зяблицкий.

В работе коллегии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Дорофеев, Главный федеральный инспектор в Иркутской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Петр Огородников, руководители и представители правоохранительных структур региона.

Алексей Зяблицкий в своем докладе отметил, что в 2014 году, в достаточно непростых условиях, подразделениям управления удалось в целом успешно решить задачи, поставленные перед нами как Федеральной службой, так и областной антинаркотической комиссией. Приоритетными задачами, на решение которых была нацелена оперативно-служебная деятельность управления, были: противодействие организованным формам преступности, оперативное реагирование на возникновение новых угроз – вброс на наркорынок синтетических наркотиков и курительных смесей, формирование региональной системы реабилитации и ресоциализации, в том числе путем исполнения положений федерального закона № 313-ФЗ, а также многие другие задачи, продиктованные условиями современной действительности.

В 2014 году сотрудниками подразделений и межрайонных органов управления изъято 647 килограммов наркотиков. Количество изъятых управлением синтетических наркотиков увеличилось почти в 13 раз и составило свыше 18 килограммов, зъято 56,5 кг героина, пресечено 40 оптовых поставок данного вида наркотиков, что на 20% больше 2013г.

Зарегистрировано 1320 преступлений, из них 1115 – тяжкие и особо тяжкие, 865 – связаны со сбытом наркотических средств. По статье организация или содержание наркопритонов зарегистрировано 62 преступления, по статье легализация или отмывание денежных доходов, добытых преступным путем возбуждено 2 уголовных дела.

Составлен 1331 административный протокол, сумма наложенных штрафов по которым составила более 2 миллионов рублей. В суд направлено 461 уголовное дело, количество обвиняемых по ним составило 566 человек. Число осужденных лиц – 431, из них 173 приговорены к реальному лишению свободы.

Во взаимодействии с полицией, миграционной службой, таможней, врачами-наркологами и другими структурами в 2014 году управлением было осуществлено 79 совместных оперативно-профилактических мероприятий. С целью выявления лиц – участников незаконного оборота наркотиков проводились рейды в местах массового досуга – кафе, клубах, туристических базах отдыха. За год сотрудниками всех задействованных структур проведено 80 рейдов.

При проведении межведомственной операции "Мак" в 2014 году на территории области было уничтожено около 800 гектаров дикорастущей конопли. Помимо выявления и уничтожения наркосодержащих растений, наркополицейские в рамках операции пресекали деятельность преступных групп и лиц, осуществляющих переработку конопли, выявляли места хранения наркотиков, перекрывали каналы их поступления в города Иркутской области. В результате проведенной работы в общей сложности было изъято 270 килограммов наркотиков растительного происхождения.

Как подчеркнул Алексей Зяблицкий, неотъемлемым и имеющим, пожалуй, первостепенную значимость сегментом деятельности службы наркоконтроля, является профилактика. Вопросы, касающиеся предотвращения вовлечения граждан в незаконный оборот наркотиков, регулярно рассматриваются и претворяются в жизнь на заседаниях антинаркотической комиссии. В 2014 году комиссией было исполнено 104 решения. Наиболее важным из которых стало внедрение в регионе Системы добровольной сертификации деятельности реабилитационных центров, и утверждение порядка определения объема субсидий некоммерческим организациям на реабилитацию лиц, больных наркоманией. К концу года добровольную сертификацию прошли 2 реабилитационных центра, индивидуальные сертификаты на лечение и реабилитацию получили 10 иркутян. Всего за период 2014 года этап реабилитации в Иркутской области успешно прошли почти 800 человек.

При поддержке Губернатора и Правительства Иркутской области необходимо и дальше развивать такую значимую молодежную площадку, как окружной образовательный форум "Байкал – 2020". Расширять географию участников, перечень проводимых антинаркотических акций.

В наступившем 2015 году необходимо развернуть полномасштабную работу по профилактике правонарушений в среде несовершеннолетних, с учетом рекомендаций областной прокуратуры, обеспечить участие всех межрайонных органов в реализации решений областной антинаркотической комиссии, продолжить проведение оперативно-профилактических мероприятий в отношении водителей транспорта, в среде призывников.

Наряду с анализом полученных результатов, на коллегии были рассмотрены имеющиеся недостатки и проблемы, определены задачи по повышению эффективности и результативности оперативно-служебной деятельности на 2015 год.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования