Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ростовская область: Наркополицейские подвели итоги 2014 года

04 февраля 2015 :: Пресс-служба УФСКН России по Ростовской области

Под председательством начальника Управления полковника полиции Олега Васильевич Коженко состоялась коллегия, на которой наркополицейские подвели итоги 2014 года.

Основные усилия Управления были сосредоточены на противодействии организованным формам преступности, пресечение оптовых поставок наркотиков, документирование фактов легализации преступных наркодоходов в крупном размере, ликвидацию групповых притонов, сокращение спроса на наркотики в молодежной среде, а также внедрение программы по реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.

Из незаконного оборота изъято 451,1 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ: 21,4 кг героина, 408,5 кг марихуаны, 0,3 кг кокаина, 10,5 кг синтетических наркотиков, 2,4 кг ПВ. Пресечено 269 фактов значительных изъятий наркотиков по классификации УНП ООН. В результате проведенной работы ликвидировано 40 наркопритонов.

Одним из основных направлений работы Управления в сфере борьбы с распространением наркотиков является выявление и пресечение преступлений, совершаемых организованными преступными группами, контролирующими каналы поступления наркотиков на территорию области и нелегальные сети их распространения.

На коллегии было отмечено, что наблюдается резкий рост распространения различных "дизайнерских" синтетических психостимуляторов, поступающих из Москвы и Санкт-Петербурга в виде концентратов, использующихся для изготовления так называемых "спайсов".

При этом организованная наркопреступность постоянно совершенствует свою деятельность путем применения бесконтактных способов передачи наркотиков, а также использования сетевых схем распространения посредством современных компьютерных и коммуникационных технологий.

Целенаправленная работа по противодействию организованным формам наркопреступности позволила достичь существенных результатов на данном приоритетном направлении оперативно-служебной деятельности.

Расследованы и направлены в суд уголовные дела в отношении 22 организованных групп и двух преступных сообществ общей численностью 71 человек, которым инкриминируется совершение 112 преступлений. Сумма выявленных наркодоходов составила более 98 миллионов рублей.

Принимаются меры по обеспечению эффективности работы на каналах поставок наркотиков из-за рубежа. Зарегистрировано 55 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков.

Осуществлено 31 рейдовое мероприятие в досуговых заведениях г. Ростова-на-Дону, Батайска, Каменск-Шахтинский, Новочеркасска, Таганрога, Шахты и Зернограда, в административном порядке по подозрению в употреблении наркотиков задержано и освидетельствовано 145 человек, выявлено 11 наркопреступлений, задержано 13 человек.

Выявлено 1071 административное правонарушение в сфере НОН

Организована системная работа по повышению эффективности профилактики преступлений, а также постановки на профилактический учет лиц, привлеченных к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков.

В результате проведенной работы, с момента вступления в силу Федерального закона № 313-ФЗ, в период с 25 мая по 31 декабря 2014г. судебными органами в соответствии с ч.2.1 ст.4.1 КоАП РФ принято 333 решения о возложении на лиц, привлеченных к административной ответственности, обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию в связи с потреблением НС или ПВ без назначения врача, из которых 258 – по материалам Управления и 75 – ГУ МВД России по Ростовской области.

Принято участие в организации и проведении 2243 профилактических мероприятиях, акциях, совместных конференциях, семинарах и форумах, направленных на профилактику наркомании и наркопреступности, пропаганду здорового образа жизни, воспитание у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения.

Также было отмечено, что несмотря на достигнутые позитивные результаты в борьбе с наркопреступностью и противодействии наркомании, криминогенная обстановка в сфере НОН в Ростовской области сохраняется напряженной.

В целях дальнейшего оздоровления наркоситуации и активного развертывания правоохранительной деятельности необходимо продолжить активное проведение мероприятий, направленных на:

– укрепление межведомственного взаимодействия и усиление координации с другими правоохранительными органами в сфере борьбы с наркопреступностью

– перекрытие международных и межрегиональных наркотрафиков;

– пресечение деятельности ОГ и ПС, в особенности занимающихся поставками и распространением героина, синтетических наркотиков и кокаина;

– выявление и документировании фактов легализации крупных сумм наркодоходов;

– противодействие распространению наркотиков в молодежной среде;

– ликвидацию местной сырьевой базы, использующейся для изготовления НС;

– проведение активных агитационно-пропагандистских мероприятий и реализацию программы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Телефон доверия УФСКН России по Ростовской области – (863) 240-81-00.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования