Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В России запретили "спайсы"

04 февраля 2015 :: Кира Латухина

Владимир Путин утвердил поправки, запрещающие потребление и пропаганду курительных смесей – "спайсов". Максимальное наказание – до 8 лет лишения свободы. Законопроект в парламент внес сам президент.

Поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" определяют порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. Запрещается их потребление и пропаганда.

Так, за потребление "спайсов" без назначения врача и вовлечение в это несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность, а за незаконный оборот – уголовная. За незаконное производство, сбыт, изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, ввоз и вывоз из страны "спайсов" теперь грозит уголовный штраф до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничение свободы на срок до 2 лет.

Если преступление было совершено группой людей по сговору или повлекло тяжкий вред здоровью, планка штрафа возрастает до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до 5 лет принудительных работ, либо до 6 лет лишения свободы.

В случае летального исхода виновные в распространении курительных смесей будут наказаны принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получает возможность оперативно реагировать на появление новых наркотических веществ. Она должна вести реестр таких препаратов на основании заявления правоохранительных органов и медицинского заключения. Он будет размещен в интернете.

При этом вещество будет находится там временно: в течение 2-х лет государство обязано признать его наркотическим, установить в отношении него санитарно-эпидеологические требования или иные меры контроля.

Использование "спайсов" возможно лишь для научной, учебной и экспертной деятельности ряда федеральных ведомств, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Полный текст Федерального закона от 3 февраля 2015 г. № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (doc, 62 КБ)

Источник: Российская газета

Массовые отравления "спайсами"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования