Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Омская область: Наркотики в Омскую область текут рекой

30 января 2015

На сегодняшнем брифинге глава Управления ФСКН России Алексей Тарасов по Омской области рассказал об итогах борьбы с распространением наркотиков в минувшем году. По его оценке, наркоситуация в Омской области остается стабильно тяжелой.

– В минувшем году подразделениями наркоконтроля было изъято 399 килограммов наркосредств. В том числе 22 килограмма героина, 275 килограммов каннабисной группы, 35 килограммов курительных смесей и 50 килограммов "солей". Всего до потребителей не дошло 2 миллиона 200 тысяч доз на сумму 100 миллионов рублей, – рассказал Алексей Тарасов.

Также в регионе снизилась на 40% смертность от передозировки наркотиков, тем не менее по этой причине лишились жизни более 80 омичей, за употребление наркотиков 229 омичей понесли административное наказание. При этом есть тенденции изменения структуры потребления наркотиков. Омичи-потребители смертельно опасных веществ все чаще употребляют так называемые курительные смеси. Если раньше 95% всех случаев потребления наркотиков приходилось на опиаты (героин), то в прошлом году этот показатель снизился до 89%.

– Есть стереотип, что курительные смеси безопасны, их потребление можно скрыть. Это не так. В большинстве случаев добровольно отказаться от их применения невозможно, а зачастую даже разового потребления достаточно, чтобы наступил летальный исход, – отметил глава Омского управления ФСКН.

Любопытно, что распространением наркотических средств в Омской области занимаются даже отбывающие наказание заключенные. В минувшем году была пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся распространением наркотиков, которой руководил омич, находящийся в "местах не столь отдаленных". Однако так называемый средний наркокурьер в Омской области – это не матерый рецидивист, а обычный студент.

– Все чаще незаконной деятельностью по распространению наркотиков занимаются студенты и молодые люди до 25 лет. Особенно это касается распространением синтетических наркотиков и курительных смесей. Около 95% распространителей наркотиков – это наши, славяне, остальные – это цыгане и жители Средней Азии, – пояснил Алексей Тарасов.

Глава Омского управления наркоконтроля привел в пример деятельность 25-летнего безработного наркодилера, у которого оперативники изъяли BMW X5, купленный за счет нелегального дохода. Во многом жажда легкой наживы и влечет омичей заняться распространением смертельных веществ. Однако уйти от ответственности удается не всем.

– В минувшем году раскрыто 666 преступлений, связанных с распространением наркотиков, что на 13% выше, чем в 2013 году. Раскрыто 16 наркопритонов, – отметил представитель наркоконтроля.

Алексей Тарасов выразил глубокую озабоченность тем, что поток наркотиков из Афганистана через Среднюю Азию продолжает поступать в Омскую область из-за прозрачности границ. В прошлом году в Омскую область въехало 57 тыс. мигрантов из Средней Азии, часть наркотиков завозят они, и в 2015 году этот поток будет увеличиваться.

– Ситуация может осложниться в связи с тем, что планируется вывод войск из Афганистана. Только в этой стране на площади 250 тысяч гектаров выращивается опийный мак, а это до 5 тысяч тонн героина, – посетовал Алексей Тарасов.

Из-за этого работы омским наркополицейским явно прибавится. Но, как заверил Алексей Тарасов, коллектив Омского управления ФСКН должен справиться с поставленными задачами – в минувшем году никто из сотрудников ФСКН не попался на вымогательстве

Сергей Энквист

Источник: РИА Омск-Информ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования