Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Амурская область: За год в Приамурье изъяли почти 2 тонны марихуаны

30 января 2015 :: Пресс-служба УФСКН России по Амурской области

На общее состояние оперативной обстановки, а также на формирование и развитие наркоситуации в Амурской области оказывают влияние: наличие обширной сырьевой базы для производства наркотиков каннабисной группы, обусловленное благоприятными природно-климатическими условиями для естественного произрастания дикорастущей конопли, высокий уровень криминализации общества, наличие организованных преступных групп, в том числе сформированных по этническому признаку, миграционные процессы, связанные с пребыванием в область лиц из наркоопасных регионов России и иностранных государств, развитая транспортная инфраструктура, которая создает возможности для осуществления перевозок наркотиков, как по территории области, так и в другие регионы России.

По результатам мониторинга наркоситуации в Амурской области на 1 января 2014 года на наркологическом учете в медицинских учреждениях области состояло 4123 потребителя наркотиков (АППГ – 4181, – 1,4 %), в том числе 2413 больных наркоманией (АППГ – 2565, – 5,9 %) и 1710 злоупотребляющих наркотиками (АППГ – 1616, + 5,8 %).

В структуре больных наркоманией 1756 человек или 72,8 % – потребители производных конопли и 407 или 16,9 % – потребители наркотиков опийной группы, 29 или 1,2 % – потребители психостимуляторов, 221 или 9,2 % – больной полинаркоманией. Потребителей дезоморфина на учете не состоит.

Первичная заболеваемость наркоманией в расчете на 100 тыс. населения уменьшилась на 7 % (2011 г. – 34,2; 2012 г. – 24,3; 2013 г. – 22,6). Данный показатель превышает средний по Российской Федерации на 62,6 % (РФ 2012 г. – 13,9).

Вместе с тем ситуация продолжает оставаться стабильно сложной. Общая заболеваемость наркоманией в Амурской области по-прежнему значительно превышает среднюю по России на 27,5 %. Эксперты связывают это, в первую очередь, с наличием в Приамурье дикорастущей конопли как основного сырья для наркотических средств гашишной группы. Именно доступность производных конопли обуславливает высокую распространенность незаконного потребления наркотиков каннабисной группы среди населения области.

Уровень наркопреступности также достаточно высок: на 100 тыс. населения – 283 преступления.

Амурскими наркополицейскими зарегистрировано 776 преступлений (в 2013 г. – 777), из них: 624 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 382 – связаны со сбытом наркотиков.

Всеми правоохранительными органами области выявлено 2296 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в 2013 г. – 2244). В общем количестве зарегистрированных наркопреступлений преобладают противоправные деяния, квалифицируемые как тяжкие и особо тяжкие, удельный вес которых составил 66 % (АППГ – 64 %). Количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, увеличилось на 5,7 % (с 471 до 498).

В 2014 году структура наркорынка области не претерпела существенных изменений: более 99 % всех изымаемых наркотиков – производные конопли.

Из незаконного оборота сотрудники наркоконтроля изъяли 1 тонну 929 кг (АППГ – 1802,3 кг) наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них 1886 кг марихуаны, 19,9 кг гашиша, 14,6 кг гашишного масла, 2 кг героина, 1,9 кг сильнодействующих веществ. Всеми правоохранительными органами изъято 2 тонны 520 кг подконтрольных средств. Сотрудниками наркоконтроля проведено 171 изъятие наркотиков в значительных размерах.

В области сохраняется спрос на семена мака, засорённые примесями маковой соломы, в связи с чем, наркосбытчики продолжают завозить его в регион и реализовывать, используя, в основном, конспиративные способы торговли. В 2014 году по фактам изъятия 133 г маковой соломы возбуждено 4 уголовных дела. Установлены основные каналы поставки семян мака в районы области.

За 12 месяцев 2014 года правоохранительными органами к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 1693 человека (АППГ – 1680, + 1 %). Более 40 % (709) наркопреступников – лица в возрасте от 18 до 29 лет, 65 (4 %) – несовершеннолетние, 106 (6 %) – женщины. Из общего количества лиц, совершивших преступные деяния, 1031 (61 %) – не имеют постоянного источника дохода, 1247 (74 %) – ранее совершали преступления, 59 (3 %) – учащиеся (студенты), 4 – иностранные граждане, 4 – лица без гражданства.

На территории области пресечена деятельность 31 наркопритона. "Дезоморфиновые" притоны в 2014 году не выявлялись (АППГ – 2). В отношении содержателей наркопритонов направлено в суд 30 уголовных дел, в том числе по 5 преступлениям, совершенным в составе группы лиц по предварительному сговору.

Основные усилия Управления были сосредоточены на противодействии организованным формам наркопреступности, уничтожении инфраструктуры нелегального производства, транспортировки и распространения наркотиков. Управлением пресечена деятельность 37 преступных групп (в 2013 – 34), из них – 9 организованных. Раскрыто 151 преступление, совершенное членами преступных групп, в том числе 122 сбыта наркотиков. Расследовано 53 преступления, совершённых группой лиц по предварительному сговору и 41 – в составе организованных групп. К уголовной ответственности привлечено 83 участника преступных групп, причастных к изготовлению наркотиков и их сбыту на территории Амурской области и в других регионах Дальневосточного федерального округа.

Управлением реализуется комплекс организационных и практических мер, направленных на выявление и разобщение этнических организованных преступных групп, осуществляющих поставки героина в Приамурье из регионов Сибири и Приморского края. С начала года Управлением возбуждено 202 "героиновых" уголовных дела (АППГ – 164), из них 165 – по фактам сбыта (АППГ – 130). Стоимость изъятого героина по ценам "чёрного рынка" превышает 10 000 000 рублей. Пресечена деятельность 6 организованных преступных групп, причастных к сбыту героина на территории области.

На территории ЗАТО Углегорск правоохранительными органами зарегистрировано 38 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. На криминогенную обстановку здесь оказывают влияние миграционные процессы, связанные с активным привлечением к строительству космодрома "Восточный" специалистов из других регионов Российской Федерации, а также иностранной рабочей силы. В 2014 году проведено 11 рейдовых мероприятий в местах проживания строителей космодрома, в результате которых протестировано более 80 человек, выявлен факт потребления наркотических средств без назначения врача у 37 освидетельствованных лиц.

По зарегистрированным преступлениям следователями Управления возбуждено 776 уголовных дел. В суд направлено 373 уголовных дела. По направленным в суд уголовным делам раскрыто 553 преступления, из которых 398 относятся к категории тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлечены 386 обвиняемых.

В целях снижения уровня наркотизации населения Амурской области наркополицейские используют меры административно-правового воздействия в отношении нарушителей действующего законодательства. За 12 месяцев Управлением выявлено 818 административных правонарушений (АППГ – 804). Большую часть (84 %) правонарушений составляют деяния, связанные с потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, в том числе их потребление в общественных местах.

С вступлением в силу Федерального закона от 25 ноября 2013 года № 313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 25 мая по 31 декабря по административным правонарушениям, выявленным наркополицейскими, 124 лицам судом возложена обязанность пройти диагностику в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача. В отношении 18 лиц составлены протоколы по ст. 6.9.1. КоАП России в связи с уклонением от прохождения диагностики, лечения и реабилитации.

В целом принимаемые Управлением меры позволяют обеспечить контроль за наркоситуацией и не допустить резких негативных изменений в ее развитии.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования