Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новгородская область: В новгородском наркоконтроле обеспокоены растущей ...

29 января 2015 :: Е.Ю. Беляева, ГИОС УФСКН России по Новгородской области

Сегодня, 29 января в здании Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области состоялось расширенное заседание Коллегии управления с повесткой дня: "Об итогах оперативно-служебной деятельности управления в 2014 году, мерах по повышению её эффективности и задачах на первое полугодие 2015 года".

В работе заседания Коллегии приняли участие: заместитель руководителя аппарата Главного Федерального инспектора в Новгородской области А.В. Александров, заместитель Губернатора Новгородской области И.В. Верходанов, также представители руководства прокуратуры Новгородской области, управлений ФСБ и МВД России по Новгородской области, следственного комитета и управления ФСИН региона.

Если 2013 год был для управления достаточно сложным и переломным, то в 2014 году управлением осуществлялась практическая реализации ранее принятых решений и полномасштабное развертывание деятельности по выполнению основных задач, возложенных на органы наркоконтроля.

По итогам работы управления за 2014 год, можно с уверенностью сказать, что управление на сегодняшний день по ряду направлений деятельности занимает лидирующие позиции среди территориальных органов ФСКН России, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, в том числе: 1-е место по выявлению и раскрытию наркопреступлений, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору, прирост в 2014 году составил в 3,4 раза, с 20 до 68 преступлений; 2-е место по выявлению и раскрытию наркопреступлений, совершенных в составе организованной преступной группы (всего 33 преступления, 2013 год – 0); – 2-е место по выявлению и раскрытию преступлений связанных с легализацией наркодоходов (6 преступлений), 3-е место по выявлению и раскрытию преступлений связанных с организацией и содержанием наркопритонов, совершенных в групповых формах (4 преступления).

Кроме того, по таким показателям как выявление и раскрытие наркопреступлений, связанных с легализацией наркодоходов, и преступлений, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору, управление занимает 7-ю и 9-ю позиции соответственно, среди всех территориальных органов ФСКН России.

Всего в течение 2014 года на территории Новгородской области было зарегистрировано 854 наркопреступления, в 2013 году – 705, в том числе тяжких и особо тяжких – 683, в 2013 году – 473, совершённых в крупном и особо крупном размере – 396, в 2013 году – 256, связанных со сбытом наркотиков – 538, в 2013 году – 335. При этом каждое второе из указанных наркопреступлений, было выявлено сотрудниками управления, чего нельзя было сказать по итогам 2013 года.

Кроме того, стоит упомянуть, что в конце декабря управлением было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 210 (организация преступного сообщества). Последний раз уголовное дело с такой квалификацией возбуждалось управлением в 2010 году.

Также необходимо отметить результаты работы управления по изъятию наркотиков из незаконного оборота:

– в рамках перекрытия каналов наркотрафика пресечено 32 оптовых поставки наркотиков, что в 4 раза больше, чем в 2013 году;

– из незаконного оборота изъято более 37 килограммов различных наркотиков, в 2013 году – 13,7 кг. Учитывая что всеми правоохранительными органами области в 2014 году из незаконного оборота изъято 58,5 килограмм наркотиков, доля управления по изъятию составила 63,7%, это почти 2/3 от всего объема.

Как отметил в своем недавнем выступлении Директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов, борьба с наркоманией только полицейскими методами себя почти исчерпала, и в настоящее время, кроме очевидной борьбы с предложением наркотиков, на первое место выходит профилактика, реабилитация и ресоциализация наркопотребителей (т.е. борьба со спросом на наркотики).

Одним из направлений профилактики совершения наркопреступлений является административная практика. По итогам 2014 года управлением было выявлено 241 административное правонарушение, отнесённое к компетенции ФСКН России (АППГ – 210, прирост составил +14,8%), в том числе: 10 за хранение наркотиков; 172 за их потребление; 19 за потребление в общественных местах; 6 за нарушение правил оборота наркотиков на объектах легального оборота; и по 15 правонарушений за отказ от выполнения законных требований сотрудника полиции за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения.

Особо стоит отметить выявление административных нарушений, предусмотренных ст. 6.13 КоАП РФ – пропаганда наркотиков и их прекурсоров. Всего управлением в 2014 году было составлено 4 протокола по указанной статье, причем в одном случае административное взыскание, в размере 40 тысяч рублей, было наложено судом на юридическое лицо, имеющее свои филиалы по всей Российской Федерации. Данный опыт был передан управлением в ФСКН России для дальнейшего его распространения и применения.

Также, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 25 ноября 2013 года № 313-ФЗ, в части касающейся возложения мировыми судьями на лиц, совершивших административные правонарушения по фактам незаконного потребления наркотиков, обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую, социальную реабилитацию, в управлении была развернута работа по исполнению указания руководства ФСКН России о необходимости принятия мер, направленных на его реализацию.

В настоящее время работа по данному направлению осуществляется как в отношении лиц, на которых мировыми судьями возложены соответствующие обязанности, так и в отношении лиц, которые были освобождены от административной ответственности, в соответствии с примечанием к ст. 6.9 КоАП РФ. За 2014 год по 37 административным материалам управления и 6 материалам УМВД России по Новгородской области на лиц, совершивших административные правонарушения, мировыми судьями возложены дополнительные обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию. По 29 материалам принято решение об освобождении от административной ответственности, в связи с добровольным обращением лиц в медицинское наркологическое учреждение. Стоит отметить, что среди всех территориальных органов ФСКН России по оценке руководства ФСКН, управление занимает 13-е место по данному направлению деятельности.

Но, наряду с достаточно высокими результатами достигнутыми управлением в 2014 году, имеют место обстоятельства, вызывающие тревогу. Наркорынок не стоит на месте. Он развивается также стремительно как и общество в котором он существует.

Наиболее важным изменением наркорынка следует выделить сформировавшуюся особую "отрасль" наркосбыта, специализирующуюся на распространении синтетических аналогов наркотиков, так называемых "дизайнерских" наркотиков, распространяющихся под видом "цветов", "спайсов", "ароматных солей", "курительных смесей" и т.п., сбыт которых активно и массово осуществляется до момента их внесения в списки запрещенных, с последующим переходом на новые виды аналогичных "псевдолегальных" наркотиков еще не внесенных в списки. Всего за 2012 – 2014 год управлением на территории Новгородской области установлено появление 15 новых видов психоактивных веществ (по России – более 700).

В течение 2014 года управлением было выявлено 8 фактов распространения таких веществ, общим весом 185,3 грамма, в 2013 году – 47 фактов, общим весом 750 грамм.

В связи с длительностью, установленной в настоящее время законодательством, процедуры включения новых наркотиков в списки запрещённых, данный вид "бизнеса" стремительно расширяется, и в некоторых районах области почти вытеснил "традиционные" наркотики ввиду своей доступности, существенно меньшей цены, условного отсутствия риска привлечения к уголовной и административной ответственности как сбытчиков, так и потребителей. При этом, особую озабоченность вызывают настойчивые попытки распространения таких наркотиков в учебных заведениях, подростковой и молодежной среде.

В октябре 2014 года законопроект, наделяющий Директора правом временного запрещения свободного оборота новых психоактивных веществ, по поручению Президента Российской Федерации, внесен в Государственную Думу на рассмотрение. Сейчас законопроект все чтения в Государственной Думе прошел и находится на предварительном рассмотрении в Совете Федерации.

В 2014 году Управление ФСКН России по Новгородской области добилось ряда значимых результатов в области противодействия незаконному обороту наркотиков, и итоги этой работы вселяют уверенность в достижении управлением еще более весомых результатов в 2015 году.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования