Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: "Если внутреннего редактора у человека нет, надо возвращаться к цензуре"

27 января 2015 :: Диана Мунасипова

Представители власти и общественники обсудили стратегию борьбы с наркотиками

В субботу в подмосковном Антинаркотическом лагере прошло выездное заседание Госдумы, на котором представители власти и общественники обсудили стратегию борьбы с наркотиками. Предметом полемики должна была стать программа по созданию национальной системы реабилитационных центров, разработанная ФСКН, однако критики документа так и не прозвучало. Вместо этого участники встречи предложили сделать обязательным тестирование школьников на наркотики, еще больше ограничить деятельность НКО и ввести "цензуру" для социальной журналистики.

Организаторы выездного заседания анонсировали подробное обсуждение государственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которая была подготовлена ФСКН и уже одобрена правительством. Она предполагает объединение под эгидой ведомства около 500 существующих в России реабилитационных центров (как частных, так и конфессиональных). Эти организации пройдут сертификацию и смогут получить государственную финансовую поддержку. В ведомстве рассчитывают, что таким образом можно будет помочь до 20 тыс. человек ежегодно (по данным ФСКН, в стране насчитывается примерно 8 млн наркозависимых).

Однако в итоге участники дискуссии решили не критиковать документ. "Пока программа не была принята, можно было обсуждать плюсы и ее минусы. Когда программа подписана, критиковать ее означает критиковать мнение председателя правительства", – подчеркнула помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко.

Теперь основной проблемой большинство участников заседания назвали трудоустройство наркозависимых после их успешной реабилитации. Единой концепции по этому поводу у рабочей группы пока нет. Заместитель главы московского департамента соцзащиты Людмила Митрюк предложила создать рабочие квоты на предприятия для таких соискателей. "Если просто прописать в законе квотирование для тех, кто прошел реабилитацию, и обязать работодателей их брать, это ничего не даст, – отверг идею господин Железняк. – Будут приводить наркозависимого работодателю, скажут: "Вот тут подпиши, а сам на работу можешь не ходить"". Работодатель просто воспользуется льготами, а реабилитант все равно будет никому не нужен, уверен депутат, что приведет к возврату потребления наркотика.

"Межфракционная группа мало говорит о людях, которые находятся в местах лишения свободы, надо подумать, как их привлечь в реабилитационные центры", – отметил руководитель отдела реабилитации ФГБУ "Научно-исследовательский институт наркологии" Минздрава Тарас Дудко. Ученый порекомендовал уделять внимание "контингенту вторичной профилактики", то есть наркоманам с нетяжелой степенью зависимости. По статистике таких людей в России около 10–15 млн, напомнил господин Дудко, и они нуждаются во вторичной профилактике.

Некоторые участники заседания выдвигали более экзотические инициативы. Так, вице-президент Национального антинаркотического союза телеведущий Алексей Лысенков призвал ввести "цензуру" для журналистов, освещающих общественные проблемы. "Журналист отличается от блогера тем, что он отвечает за свои слова. К сожалению, современная журналистика этим вообще не отличается, – посетовал телеведущий. – Поэтому, если внутреннего редактора у человека нет, надо возвращаться к цензуре. Человек нарушил закон, когда написал о чем-то – он должен понести административную ответственность". На замечание председателя заседания о том, что цензура в России запрещена, господин Лысенков ответил, что закавычил это слово и расшифровал цензуру как "какие-то правила и законы".

О других угрозах для социальной сферы рассказала депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. Она призвала принудительно тестировать школьников на употребление наркотиков – сейчас такая процедура является добровольной, что категорически не устраивает депутата. "Мы начали тестирование в Москве, где-то 30 тыс. детей протестировали. Заставляют беспокоиться те дети, которые отказались от тестирования. Почему нельзя ввести закон по обязательному тестированию в рамках программ профилактического осмотра или диспансеризации? – спросила депутат. – Я не знаю ни одного ВИЧ-положительного или наркозависимого, чьи результаты анализов стали бы общественным достоянием".

Угрозой для российской медицины также является деятельность некоторых социально направленных НКО, уверена госпожа Стебенкова. "Мы критикуем деятельность западных НКО, потому что они продвигают идеи "снижения вреда", раздают в некоторых регионах наркозависимым чистые шприцы и контрацептивы, – рассказала депутат. – Они продолжают действовать на территории Российской Федерации. Они регулярно отправляют за границу отчеты о том, как у нас обстоят дела в пенитенциарной системе. Я никак не могу понять, мы же не изучаем пенитенциарную систему США, а они изучают, отправляют? На каком основании?" Законодатель посчитала существующий закон об иностранных агентах недостаточным, указав, что он не учитывает организации, которые занимаются проблемами здравоохранения и социальными вопросами. В свою очередь, Сергей Железняк пообещал, что "организации, которые прикрываются добрыми намерениями, но осуществляют подрывные действия", будут выявляться через закон о запрете нежелательных организаций, принятый 20 января в первом чтении Госдумой.

Источник: Коммерсантъ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования