Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: Диалог некоммерческих организаций и Управления наркоконтроля Татарстана

27 января 2015 :: Евгения Дубровная, пресс-группа УФСКН России по Республике Татарстан

В Управлении ФСКН России по РТ состоялся круглый стол, на котором обсуждались насущные проблемы некоммерческих организаций (НКО), действующих в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В совещании приняли участие: заместители начальника Управления ФСКН России по РТ Борис Тетенищев и Эдуард Гараев, председатель Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Татарстан Шамиль Давлетгильдеев, помощник начальника Управления ФСКН России по РТ Людмила Кудряшова, руководители общественных некоммерческих организаций по оказанию социальной и психологической помощи наркозависимым и их близким.

Татарстан относится к регионам с развитой системой социально-ориентированных НКО. Разработана многоэтапная система лечения, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. И если лечением наркозависимости и медицинской реабилитацией занимаются только государственные медицинские центры, то основная нагрузка по организации социальной реабилитации людей, освободившихся от наркотической зависимости, осуществляется негосударственными общественными организациями. При этом НКО занимают свои ниши в антинаркотической работе, что исключает дублирование функций государственных учреждений и повышает эффективность региональной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в целом.

В республике много лет успешно функционируют такие организации, как Казанская общественная организация родственников наркозависимых "Вера", общественная организация "Профилактика и инициатива", Автономная благотворительная некоммерческая организация "Новый век"; Благотворительный фонд развития образования, охраны здоровья и профилактики ВИЧ/СПИД Тимура Исламова (г.Набережные Челны), социальное бюро "Феникс". Для участия в круглом столе были также приглашены представители Русской Православной Церкви, Духовного Управления Мусульман и представителей некоммерческого партнерства "Вместе" (Нижнекамск), общественной организации "Женщины Нижнекамска".

Как подчеркнула руководитель НКО "Профилактика и инициатива" Лилия Халабуда, каждая из этих организаций ежегодно обслуживает свыше 1 000 человек. Их работа направлена на реализацию инфраструктурных проектов, в которых задействован целый штат специалистов с колоссальным опытом: психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе и "равные" консультанты. Организации предоставляют набор услуг закрытым группам наркопотребителей, которые по ряду причин не могут обращаться за помощью в государственные медико-социальные учреждения. Стоит отметить, что за годы работы некоммерческие организации в сфере реабилитации наркопотребителей приобрели доверительную репутацию среди заинтересованных в их работе слоев населения. В течение года к ним приходят клиенты, нуждающиеся в консультации и реальной помощи на разных этапах (от мотивационной составляющей, до помощи в трудоустройстве). Именно поэтому необходимо бесперебойное финансирование социально ориентированных НКО в течение года.

Правительство РТ оказывает значительную поддержку деятельности НКО, работающих в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Только за прошедшие 2 года было выделено 17 млн. рублей из республиканского бюджета. Однако уже в марте 2015 года государственное финансирование инфраструктурных проектов заканчивается. Руководители НКО заблаговременно обратились к руководству Управления наркоконтроля Татарстана с просьбой инициировать выделение Правительственной субсидии в начале года.

Инициатива НКО, работающих в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, будет поддержана Управлением ФСКН России по Республике Татарстан. Руководство наркоконтроля подчеркнуло, что их работа в антинаркотической сфере неоценима. Благодаря их профессионализму в Татарстане проводится масштабная работа с наркопотребителями и виден реальный результат.

Еще один вопрос, волновавший собравшихся руководителей, это вопрос взаимодействия государства и НКО. Трудоустройство бывших наркопотребителей – ключевой этап в программе ресоциализации людей, отказавшихся от наркотиков и нацеленных на жизнь без наркотиков. Зачастую работодатели не доверяют и отказывают в работе таким соискателям. Но опыт трудоустройства, самостоятельной работы, а также распоряжение заработанными собственным трудом деньгами необходимы для бывших наркопотребителей. Многие из них хотят работать, и согласны даже на простые, не пользующиеся популярностью у населения вакансии дворников, уборщиков, грузчиков. Именно поэтому достигаются договоренности с руководством муниципальных Центров занятости о предоставлении информацию о существующих вакансиях в НКО. На данный момент предложение находится на стадии рассмотрения.

В завершении было отмечено, что в регионе создана уникальная взаимодополняющая система оказания помощи наркопотребителям, в которой государственные организации предоставляют гарантированный объем медицинских услуг, а некоммерческие организации оказывают дополнительные услуги, а также увеличивают доступ закрытых групп к медико-социальной помощи. Для эффективности работы необходимо поддерживать этот баланс, создавшийся за годы работы.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования